中国海洋大学“云游科普·你我同行”科技活动周 “走进南极——中国第38次南极考察报告会”顺利举办

发布者:李星锐发布时间:2022-06-06浏览次数:682

531日上午,中国海洋大学“云游科普·你我同行”科技活动周科普小讲堂第一讲“走进南极——中国第38次南极考察报告会”顺利举办。本次报告由刚从南极科考归来的海洋与大气学院曹勇老师主讲。学校科技处魏俊峰副处长出席并致辞,海洋与大气学院副院长郑小童教授主持报告。本次报告采取线上线下结合的方式开展。

图:曹勇老师科普讲座现场照

魏俊峰副处长指出,中国海洋大学作为一所战略性大学,始终深入贯彻习近平总书记视察三亚海洋研究院的重要讲话精神,一直坚持将科普作为展示海洋科技成果,提高全民海洋意识,服务回馈社会的重要路径,推进海洋科技走进生活走进大众。

图:曹勇老师科普讲座现场照

本次报告从南极基础知识的科普展开,曹老师通过“南极在哪里?”,“南极长什么样?”,“为什么要去南极?”三个问题介绍了南极的主要气候特征和百年南极探索史。我国从1984年开始进行南极科学考察,在短短不到四十年的时间里,中国先后开展了38次南极科考。我国科考人员秉承着南极精神将中国的南极事业从无到有,从小到大蓬勃发展起来。现如今,中国已经进入极地考察大国行列,并向强国迈进。

随后,曹老师讲述了自身参加中国第38次南极考察的经历和感悟。整个航行过程中,极区的恶劣天气为航行带来了巨大的挑战,例如穿越西风带时船体的剧烈摇晃,气旋引起的陆源冰堆积使得雪龙号行进受阻。当然,除了艰险的航行路程,南极也拥有无尽的魅力吸引人们来探索。南极不仅拥有可爱的冰原精灵、美丽的自然景观、更是科学的殿堂。本次海洋科考调查借助多平台联合观测,积累了宝贵的观测数据,为科学家认识南极提供了重要的数据基础。

回望我国极地科考史,始终有海大人在拼搏。无论是1984年首次南极考察还是1999年首次北极科学考察都有海大师生的身影。截至20225月,中国海洋大学累计有216人次参加极地考察。其中,83人次参加了24次中国南极考察。

随后,曹老师详细解答了现场与线上参会人员的提问。活动最后郑小童副院长在活动总结中指出,随着科技手段的不断发展,南极科考事业正面临大的发展机遇,鼓励线上参会的绿春一中学生等青少年立志投身到我国的南极科考事业中来。