点亮蓝梦行动暨世界海洋日宣传活动顺利举办

发布者:张雪贝发布时间:2022-06-09浏览次数:456

点亮蓝梦行动暨世界海洋日宣传活动顺利举办

为了落实“立德树人”根本任务,助力建设海洋强国,践行海大学子的使命担当67下午,点亮蓝梦行动暨世界海洋日宣传活动在图书馆第一会议室举办。党委宣传部部长陈鷟研究生院研究生培养办公室主任刘海波出版社副社长刘文菁附属学校建设办公室副主任于德华海洋与大气学院党委书记林旭升海洋与大气学院院长林霄沛海洋与大气学院党委书记孙婧等出席本次活动。

活动分为“观涛识海”、“滴水成海”、“百川赴海”三个篇章通过声情并茂的师生演讲、慷慨激昂的志愿者发言、温馨感人的主题视频,讲述了一代代海洋人怀揣着蓝色梦想,在刻苦钻研中耕耘,在满腔热爱中播撒,接续点亮蓝梦的故事,引导激励海大学子脚踏实地奋力前行,为海洋强国事业的建设贡献青春力量。

孙婧汇报了海气学院“六个一百”海洋实践育人成果,总结了近年来海气学院在海洋实践育人方面的突出成效。围绕“立德树人”的根本任务,海洋与大气学院从海洋特色实践育人工作体系构建、体制机制创新、平台载体拓展、重点难点突破、育人品牌创建、成果转化推广六个方面着力,实施“六大计划”,努力提升海洋科学专业思想政治教育育人质效。

“筑梦深蓝名师团”教师代表赵传湖,全国海洋知识竞赛获奖代表2019级物理海洋学博士研究生王鑫同学,“助梦深蓝青年团”学生代表王铭宇同学,2022届毕业生代表优秀学生标兵毕瀚文同学先后分享了他们与海洋的故事,感恩学校栽培,立志以严谨认真、迎难而上的态度,为努力成为“海洋强国梦”而奋力攀登的创新人才。

特色学生社团中国海洋大学海洋科普协会负责人谢湄洁同学从社团历史、工作开展情况、未来计划等方面进行介绍。海洋科普协会是一个以“宣扬海洋,保护海洋”为宗旨,以志愿服务为主要内容,以海洋知识科普为主要特色的公益性、学术性科技社团。目前,协会共有科普志愿者800余人,成员涵盖专家教授及本硕博等各个层次。

陈鷟东省蓝色海洋教育志愿服务队志愿者代表颁发聘书刘海波志愿服务队授旗。2022 年,“助梦深蓝青年团”与山东教育电视台合作,组建了山东省蓝色海洋教育志愿服务队,负责山东省中小学生海洋知识竞赛的筹备工作,以及在山东省中小学生群体中进行海洋科普。

最后,林霄沛进行题为《在碧海蓝天里挥洒青春,在踔厉奋发中点亮蓝梦》的讲话。他强调,新时代的海洋科学,机遇无限、大有可为。习近平总书记近期在三亚海洋研究院考察时机遇重要指示,“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”。近年来,围绕多尺度海洋动力过程与气候和海底圈层耦合过程等取得系列“从01”的突破,过去的“跟跑者”已成为国际海洋科学并跑者,并努力成为海洋多尺度动力过程与气候领域的领跑者。全体师生要结合学科特色优势,以高度的敏锐性抢抓机遇、善作善成,服务国家重大战略和区域发展,这也是全体海大人义不容辞的使命担当。

校研究生会负责人,海洋与大气学院研究生导师、辅导员、班主任、学生代表参加本次活动。

通讯员:张雪贝