“心系黄河,筑梦家园” 海大学子助力黄河流域绿色发展

发布者:张雪贝发布时间:2022-08-04浏览次数:329

实践队成员在黄河流域合影

作为地处黄河下游的关键节点,黄河济南段全长183公里,是关系黄河三角洲生态是否良好的重要部分。济南段黄河生态保护做得如何,事关整个黄河下游生态稳定与环境质量。

2022年7月30日海气学院助力黄河流域绿色发展济南实践队前往济南黄河森林公园探访黄河环境现状。

黄河流域最大的问题是生态脆弱,核心就是生态保护。

黄河地理介绍

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”黄河是中华民族的母亲河,她发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。

实践过程

调研队首先前往黄河浮桥调查当地环境状况,在黄河渡口调研队对当地的植被覆盖与黄河两岸建筑用地类型进行考察。在与工作人员进行交流后我们得知济南为提升黄河治理水平,紧紧围绕建设绿色生态廊道战略,加强生态防护林建设,因地制宜建设城市森林公园和郊野公园,打造独具山水泉城特色的黄河百里生态风貌带,已累计消除淤背区空白段22.33公里、面积2723亩,有效提升了黄河沿岸的生态保护。

实践队成员采集黄河水样本

(调研队在对济南段植被覆盖进行调研后,接着前往黄河河道进行实地调查,对黄河河水进行采样调查,并利用现有设备进行分析)

(工作人员与调研队进行深入交流,对黄河浮桥的建设,以及建设后可能对黄河河道产生的影响充分交流意见)

收获与总结

济南坚定不移把生态环境保护放在推进落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的优先位置,把黄河生态系统作为一个有机整体,统筹考虑、一体推进。

“白日地中出,黄河天外来。”经过此次的调研,我们深刻认识到:黄河流域最大的问题是生态脆弱,核心就是生态保护。习近平总书记多次强调:“黄河流域必须下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子。”牢记习近平总书记嘱托,我们一定要让“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念落地生根;让我们共同行动起来,保护我们的母亲河,守护我们的美丽家园。