万众一心 凝聚全力 打造活力四射的美丽乡村——村庄调研篇

发布者:张雪贝发布时间:2022-08-04浏览次数:473

海气崇本学子赴临沂调查

为响应习近平总书记“民族要振兴,乡村必振兴”的号召,中国海洋大学“海气崇本学子临沂脱贫攻坚成果实践团(以下简称实践团)”决定到乡村开展脱贫攻坚成果调研活动。

垛庄采访

垛庄镇乡村振兴办公室主任段伟峰同志亲切介绍了垛庄镇脱贫攻坚总体成果以及乡村振兴战略,在采访中他这样说:“最大的民生就是就业问题,而与就业直接挂钩的就是当地的产业,在乡村振兴过程中,必须把产业问题弄好。”

在采访中我们得知,“注重联系实际,发扬地方特色,兼顾规模和效益”是垛庄镇总结过去尝试后的实用指南。但是搞乡村产业,并不仅仅是多多地开辟新赛道,而是将传统产业融合进入中国特色市场经济的康庄大道,让人民获得最甘美的劳动果实。

垛庄镇党委副书记石伟同志也与实践团见面,并对实践团的调研给予充分支持和亲切指导。

蒙河村

蒙河村位于蒙阴县垛庄丘陵地区的一处小平原上,蒙河穿村而过,小桥流水,房舍俨然,鸡鸣犬吠,桃树婆娑,一幅山水生态画卷在这里徐徐展开。

探寻脱贫振兴的利器

利器一:蜜桃种植促进经济发展

村党委书记彭长江同志的详细介绍:自党的十八大以来,蒙河干部群众坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向聚力绿色发展,共创美好生活。

为带领集体致富探寻进路,蒙河村发展蜜桃等产业,2014年初步创办果品合作社,联合广大农民,改杨树为经济价值更高的桃树,统一育苗、统一销售,农民只用心种植蜜桃,由合作社去跑销路、找客服。

利器二:将村民自治落到实处

蒙河村在加大经济建设的同时,还重视村民自治制度建设。

首先,“蒙河村村民大会”选出荣誉村民,使村民们更具荣辱感。同时约定村规民约,一改昔日落后印象。

其次,蒙河村每年有村民为村委党员干部打分评议,若是得分太低,党员干部自动退出村委班子。

横后山村

2022年6月29日,调研团一行9人来到蒙阴县垛庄镇横山后村瞻仰古战场、学习老传统,在怀旧中探寻当地乡村振兴的新思路。

蒙阴县垛庄镇横山后村在历史上有着厚重一笔,蒋匪军五大王牌之一整编74师在此走上末路,师长张灵甫在不远处的孟良崮上尝了尝人民军队的“铜花生”。

横后山村利用丰富的旅游资源,开发田园采摘项目和农家乐,使得村民们的收入日益提高。

彭立农同志向调研团成员介绍:横山后村北靠孟良崮古战场,南依樱之崮田园综合体,不仅有着优越的红色旅游资源,山水景观同样别具风格。当地村民依托旅游产业,保留原有种植传统的同时,发展第三产业,接待旅游观光人群,不仅修通了路,而且还致了富。

同时,横后山村与樱之崮田园综合体景区进行合作,景区帮忙修路引客,村庄提供餐饮服务,实现合作双赢。

古泉村

6月28日和29日,实践团两访古泉村,对当地进行系统性的调研。

首先我们采访古泉村村委书记刘元华,刘书记对实践队的到来表示欢迎。

在采访中,刘书记强调乡村发展目前面临的最大问题是劳动力缺失。如今,不少年轻人外出进城,不在返回农村,使得建设乡村的接力者越来越少,未来十年、二十年农村可能出现土地没有人耕种,村里没有年轻人的现象。

同时,刘书记也呼吁当代大学生毕业后到乡下去发展自我,为我国美丽乡村建设做出努力。

之后实践团一行深入古泉村,了解当地希望小屋的建设情况,看看希望小屋工程在脱贫攻坚和乡村振兴过程中对留守儿童、贫困户儿童成长的呵护起到的积极作用。

通过采访朱德亮一家,我们了解古泉村希望小屋工程的建设对整个村有着重大的作用:一是,希望小屋工程为他们的孩子提供课后学习的地方,同时也是他们心灵成长的避风港;二是,希望小屋工程的工作人员通过和孩子们的交流,作为与中间桥梁,使得长期不在家的家长们可以了解自己的孩子最近的情况。

队员们的感悟

图片

各位对咱们这次三下乡有什么感悟吗?

有!我觉得本次三下乡让我了解国家对乡村建设的重视

图片

我认为三下乡锻炼了我们能力,从人际交往、组织规划,都有了提高。

图片

本次三下乡让我们更好了解到国家的好政策,更好体会到奋战在一线为人民服务的党员不忘初心,牢记使命,为美丽乡村建设贡献自己的一生的。

图片

嗯嗯,看来大家感受很多嘛。我们的故事也还没有结束,后面还有更多任务哦!

合影特写