天气气候动力学教研室召开教学研讨会

发布者:李星锐发布时间:2022-11-09浏览次数:194

2022114日中午,海洋与大气学院天气气候动力学教研室在学院219室以午餐会的形式组织召开了主题为“雨课堂的实战应用“的交流研讨会。会议由海洋与大气学院副院长、教研室负责人黄菲教授主持,学院教学督导管长龙教授、孙即霖教授、陈旭副院长、孙建教授和教研室老师们参与了此次研讨会。

会上,黄菲教授首先就教研室的人员组成、承担的专业建设和教学任务、活动计划等方面进行了介绍。此后,黄菲教授结合自身对本科生和研究生课程的授课经验,对雨课堂智慧教学进行了操作介绍。介绍内容不仅包括软件安装、课程与班级的创建与设置、手机遥控操作、课后数据报告获取等,还特别推荐了有助于加强课堂互动、提升教学效果的随机点名、弹幕、课堂小测、发布课前预习和课后作业等功能的使用,最后重点介绍了助力线上教学的无纸化考试功能。

各位在场老师积极参与了雨课堂的操作练习,通过回答选择题和问答题、发弹幕并生成词云,对雨课堂的功能有了更清楚的了解和掌握。孙即霖教授结合自己作为教学督导在全校听课的经验,分享了自己对雨课堂这一新型教学工具的心得和感受,也肯定了使用雨课堂这一工具带来的教学效果的提升。管长龙教授、陈旭教授和孙建教授也积极参与了讨论,并就雨课堂功能的进一步挖掘提出了一些问题,现场讨论氛围热烈。

与会老师一致表示,要在接下来的教学中加入对雨课堂工具的使用,提高学生的课堂参与度,全面提升教学效果和质量。

图文:石剑