[科研进展] JGR-O:夏季黄海水温对北向移动台风的三维响应

发布者:李星锐发布时间:2022-12-27浏览次数:208

202212月,Journal of Geophysical Research: Oceans在线发表海洋与大气学院的最新科研成果“Three-Dimensional Temperature Responses to Northward-Moving Typhoons in the Shallow Stratified Yellow Sea in Summer”(夏季黄海水温对北向移动台风的三维响应)。该成果的第一作者为海洋与大气学院博士研究生刘兴传,通讯作者为学院翟方国教授。

黄海作为我国边缘海具有独特的海洋生态系统,对沿岸国家的社会经济发展有着巨大贡献。近几十年来,过境黄海的台风数量呈增加趋势。在夏季,较强层结和冷水团的存在使得黄海在台风过境时具有显著的动力-生态响应。本研究选取2020年台风巴威(No. 2008)作为沿黄海东部北上台风的典型代表,系统揭示了黄海水温对此类台风过境的三维响应特征(图1):黄海表层呈现整体降温;次表层则表现为沿台风路径的降温及路径两侧的升温;在黄海底层呈现南部强降温东部显著升温的特征;与此同时,黄海冷水团整体南向移动。

1. (a)台风巴威过境前(825)黄海表层水温(单位:℃)。(b-d)台风影响下(826-28)表层水温与台风前之差(单位:℃),等值线表示实际温度。(e-h)(a-d)类似,但为底层水温变化。

进一步研究表明,不同区域水温响应的主导动力过程存在显著差异(图2)。首先,台风期间的强混合主导了黄海表层的整体降温和路径两侧的次表层升温。其次,巴威的气旋式风场导致黄海中部上层辐散,进而在纬向上诱发出海盆尺度的翻转流系统,具体表现为上层的向岸流、近岸的下降流、深层的离岸流以及中部台风路径附近的上升流。下降流产生的暖水输运伴随着强混合过程共同导致了黄海东部的底层升温,而中部沿路径的上升流通过抬升深层冷水而导致次表层降温。此外,台风导致的黄海中部低水位诱发了台风路径左侧的正压南向流,其驱动的深层冷水输运造成了黄海南部的底层降温及黄海冷水团整体的显著南移。进一步数值实验发现底层升温幅度及黄海冷水团南移距离均随着台风的增强或移速的减慢而增加。本研究首次从三维角度探究了黄海整体的水温结构对沿黄海东部北上台风的响应,并揭示了台风调制黄海冷水团空间位置的动力学机制。本研究成果对于探究台风影响下黄海的生态环境变化、三维物质输运等过程具有重要意义。

2. 巴威过境期间导致黄海水温变化的主要动力过程概念图。

发表文章列表:

Liu, X., Zhai, F., Yan, J., Gu, Y., Wang, Y., Li, P., & Wu, K. (2022). Three-dimensional temperature responses to northward-moving typhoons in the shallow stratified Yellow Sea in summer. Journal of Geophysical Research: Oceans, 127, e2022JC019091.

文章链接:https://agupubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2022JC019091.