中国海洋大学与青岛市气象局召开八关山海洋气象综合观测系统建设推进会

发布者:李星锐发布时间:2023-02-09浏览次数:162

202323日上午,中国海洋大学与青岛市气象局局校合作座谈会在青岛市气象局召开,深入推进八关山海洋气象综合观测系统与气象站的标准化建设事宜。会议由青岛市气象局党组书记、局长顾润源主持,中国海洋大学发展规划处处长罗轶、海洋与大气学院院长林霄沛线上参会。

青岛市气象局气象综合保障中心副主任李航汇报了海洋气象观测系统的推进过程和建设计划,中国海洋大学海洋气象学系主任李春介绍了八关山气象台现有设备和气象观测场的基本情况。顾润源指出双方以毫米波海雾雷达建设为契机,以建设国家级海洋气象观测系统为目标,通过双方长期有效合作,加强科技成果转化,充分发挥该系统基础研究、业务应用和服务社会的功能。罗轶特别肯定了双方前期合作的成效,提出推进八关山气象站的标准化建设,提升海洋气象科学研究和服务社会经济发展的水平。林霄沛强调围绕建设目标,整合资源发挥各自优势,建议成立专门的工作组,制定未来3-5年发展规划,实现合作共赢。双方还围绕项目实施、设备购置、科技合作与气象服务等开展深入研讨,一致认为要把八关山气象观测站建设成为国内一流,充分体现局校合作优势,具备显著海洋气象特色的现代化综合试验基地。

参加研讨会的人员还有青岛市气象局副局长王新功,气象台台长马艳、科长丁炜,气象综合保障中心主任林行、科长刘宝君,中国海洋大学海洋与大气学院副院长黄菲、郑小童,海洋气象学系副主任赵传湖等。

图文:赵传湖