海洋科学系开展本科毕业论文开题审查

发布者:李星锐发布时间:2023-02-18浏览次数:122

202329日上午,海洋与大气学院海洋学系开展了2023年度本科毕业论文的开题审查工作。本次论文开题审查由海洋学系系主任孙建教授主持,海洋学系和物理海洋教育部重点实验室多位教师共同组成审查专家组(名单附后),海洋科学和海洋科学(中外合作办学)专业2023届所有本科生全程参加。因时值寒假期间,故本次论文开题审查采用线上腾讯会议的方式分组进行。

此次论文开题审查工作是依据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》和《中国海洋大学本科毕业论文(设计)工作管理规定》等的要求,从毕业论文的选题意义、逻辑构建、专业能力、论文安排以及学术规范等方面进行“合格性”考查,重点在于考察本科生基本学术规范和基本学术素养,也是学院和海洋学系着力提升本科毕业实习教学质量和论文质量的重要举措之一。通过本次活动,以查促改,进一步强化指导教师和学生自身对论文开题及报告撰写的重视程度,突出开题报告在毕业论文中的基础和关键性作用,切实提高开题报告的内在质量。并通过引入外部专家,对本科毕业论文设计从专业方面提供更多指导,提前筛查与解决潜在的问题,为后续进一步完善论文审计和改进开题环节的过程管理提供重要依据。

在开题审查环节,学生以PPT形式轮流对毕业论文的设计进行了讲解,审查专家组依次听取了汇报后,在对论文开题进行质量检查的同时,也从专业角度对论文的开题与设计给予了建议和指导。此次开题检查结果表明,本科开题报告基本情况良好,论文设计合理规范、学生准备较为充分、师生间讨论积极热烈。为切实督促并提升本科毕业论文的质量,有少数论文的开题将接受第二轮答辩和检查。

海洋学系一直高度重视本科人才培养和教育教学改革创新工作,后续将围绕毕业论文开题和审查工作进行深入总结与梳理,在提升本科人才培养质量的过程中不断反思人才培养方式,为更好的实现教育教学改革的创新夯实基础。

2023年度本科毕业论文开题审查腾讯会议现场截图

附专家组名单

第一组:孙建、苏洁、姚志刚、李姝珺、王颖颖

第二组:荣增瑞、杜凌、宋丰飞、周玲玲、宁珏