海洋学系开展硕士研究生开题审查

发布者:李星锐发布时间:2023-03-02浏览次数:10

2023221日下午,海洋与大气学院海洋学系开展了2023年度硕士研究生毕业论文的开题审查工作。本次论文开题审查由海洋学系系主任孙建教授主持,海洋学系和物理海洋教育部重点实验室共31位教师共同组成审查专家组(名单附后),物理海洋和海洋权益与资源管理专业共计72

硕士研究生参加了本次开题答辩。

此次论文开题审查工作是依据教育部《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》、《博士硕士学位论文抽检办法》和《中国海洋大学学术学位研究生培养工作规定(试行)》等的要求,“坚持质量检查关口前移,切实发挥学位论文开题和中期考核等关键节点的考核筛查作用”,切实落实监督责任,从论文的选题意义、逻辑构建、专业能力、论文安排以及学术规范等方面进行“合格性”考查,重点评议论文选题是否恰当,研究设想、思路及方法是否合理可行,研究内容是否具有开拓性和创新性,研究基础是否扎实,研究进度安排是否合理等。这也是海洋学系着力提高研究生培养质量,加强研究生培养过程质量监督与管理,健全研究生培养考核与分流淘汰机制的重要举措之一。开题答辩是研究生培养过程的一个重要环节,研究生需要在深入了解所选课题文献、研究进展和个人前期工作的基础上,完成开题报告及答辩。

开题审查分多组同时进行,各专家组组长首先发言,对参加此次答辩审查的同学提出殷切希望,强调研究生开题报告和中期考核在研究生培养环节中的重要作用。在开题审查环节,所有研究生以PPT形式进行开题汇报,从选题和研究意义,本领域内已有认识的梳理、分析和总结,研究的动态和进展、论文的设计思路、研究方案及技术路线、研究计划安排和预期成果等进行了详细讲解。审查专家组就重点科学问题的凝练、研究方案和技术路线的可行性、阶段性结果的可靠性和科学性等方面进行质询和评议。在对论文开题质量审查的同时,也对下一步工作提出意见和建议,为学生后续研究计划的完善提供了有益的帮助。开题报告的质询和评议环节的互动也使得学生们加深了对课题要解决的科学问题的认识。此次开题检查结果表明,硕士研究生开题报告基本情况良好,论文设计合理规范、学生准备较为充分。同时,为切实督促并提升硕士研究生毕业论文的质量,有少数论文的开题将接受第二轮答辩和检查。

本次审查活动,以查促改,突出了海洋学系高度重视对研究生科研水平检验和培养过程的考核,系里也将以此为契机,在深入总结与梳理的基础上,进一步强化研究生导师责任制,抓住学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,不断提高研究生培养质量,为更好的实现教育教学改革的创新夯实基础。

开题答辩现场

附专家组名单:

第一组:吕咸青、兰健、陈学恩、马超、杜凌、孙惠

第二组:陈旭、杨庆轩、王彩霞、刘庆祥、李姝君、张文清

第三组:史久新、苏洁、马晓慧、张力、边昌伟、姚志刚

第四组:孙建、翟方国、万修全、管守德、刘福凯、吴克俭、徐昭

第五组:鲍献文、余静、朱庆林、武文、周玲玲、王楠

撰文:姚志刚

审核:孙  建