“同心·问海”系列报告第四十三期报告成功举办

发布者:李星锐发布时间:2023-04-10浏览次数:10

同心·问海”学术论坛是海洋与大气学院搭建的与国内外顶尖科学家进行学术交流的重要平台。331日,中国科学院地球环境研究所黄汝锦研究员作为第四十三期报告嘉宾,应邀在海洋与大气学院作了题为“有机气溶胶化学与光学特征”的学术报告,报告由海洋与大气学院海洋气象学系盛立芳教授主持。

黄汝锦研究员首先介绍了大气颗粒物的主要来源和相关大气过程,阐述了有机气溶胶的重要研究价值,指出了有机气溶胶研究面临的挑战和困难。黄汝锦研究员团队综合运用同位素和化学指纹,解析有机气溶胶的化学组成、来源及机制,在国际上开创性地开展了低温烟雾模拟,揭示了冬季低温、弱光照环境下二次有机气溶胶快速形成机制。同时,黄汝锦研究员团队研究分析了吸光性气溶胶(棕碳)的光学性质、来源、发色团组成和老化过程。随后,黄汝锦研究员高度赞扬了海洋与大气学院海洋特色的大气研究取得的成就,并分享团队的新研究成果——海洋大气新粒子生成机制,该研究发现了超细海盐气溶胶对海洋云凝结核具有重要贡献。

最后,现场师生与黄汝锦研究员展开了深入讨论,针对海洋气溶胶的研究前景、海洋气溶胶数值模拟与观测的关系以及应用等问题进行了深入探讨,活动现场气氛十分热烈。

通讯员:骆明钧