“海洋大气的奇妙现象”——学院组织“全国科技工作者日”科普活动

发布者:李星锐发布时间:2023-05-30浏览次数:10

为迎接第七个“全国科技工作者日”,中国海洋大学在524-28日组织“Hi 海洋-Ocean Wink科技活动周系列科普活动。海洋与大气学院积极承担,于528日成功举办了主题为“海洋大气的奇妙现象”的科普活动。本次活动安排了“科普展示:海洋内孤立波演示实验”和“科普讲座:认识沙尘暴”两个环节。

通过丰富有趣的实验展示和讲座,让60余名来自中小学的小朋友们充分认识到了海洋和大气中的奇妙自然现象。在科普展示环节,海洋系孟静老师为小朋友们讲述了海洋中两种常见的波动“表面波”和“内波”的主要特征和影响,随后通过实验进行了更为直观的演示。小朋友们聚精会神地观察着这些海洋波动,好奇心驱使小朋友们提出了许多有趣的问题,孟老师认真地一一解答。在科普讲座环节,海洋气象系祝清哲老师为小朋友们带来了标题为“认识沙尘暴”的科普讲座,用浅显易懂的语言为小朋友们讲述沙尘暴产生的原因以及对人类的危害,强调了保护地球环境的重要性。

通过这次科普活动举办,让中小学的小朋友们对学院主要学科的研究内容有了初步的认识,鼓励他们认真观察生活中有趣的海洋和大气现象,做一个保护地球环境的践行者!

科普演示现场照

科普讲座现场照