联盟“海洋科学类工作委员会虚拟仿真一流课程交流会”暨海洋调查虚拟教研室启动会在青岛召开

发布者:赵诗琳发布时间:2023-07-25浏览次数:10

7月13日,由虚拟仿真实验教学创新联盟海洋科学类专业工作委员会和中国海洋大学海洋与大气学院主办的“虚拟仿真一流课程交流会”暨海洋调查虚拟教研室启动会在青岛举行,来自19个成员单位的委员和特邀嘉宾参加了会议。

中国海洋大学教务处处长方奇志致开幕词,方处长在致辞中提到,以5G、移动通讯、大数据和人工智能为代表的新一代科技日新月异,虚拟仿真技术为海洋观测实践带来了新的动力,解决了实践过程中高成本、高危或极端环境等问题,将最新科技与科学实验相结合,符合实现海洋强国建设战略目标对创新型人才培养的战略需求,对培养海洋人才具有重要意义。

会上中国海洋大学、厦门大学、同济大学、浙江大学、天津大学、南京信息工程大学的专家分享了海洋科学国家级虚拟仿真一流课程申报与建设经验,广东海洋大学的专家分享了联盟“西部行”协同建设的虚拟仿真建设经验,天津科技大学、上海海洋大学、中国地质大学(北京)的专家交流了本校虚拟仿真教学资源的建设情况。与会教师围绕虚拟仿真实验教学课程建设与实施过程中遇到的痛点、难点展开热烈讨论。

此外,会上举行了联盟“海洋调查虚拟教研室”启动仪式,中国海洋大学分享了虚拟教研室的运行与建设、海洋调查国家级一流课程申报和建设、海洋调查实践教学分享,浙江海洋大学分享了长江口海洋科学联合野外实习十年来的成果。参会代表进行了深入研讨交流。

通过本次会议,进一步明确了涉海高校联合构建海洋科学虚拟仿真实验平台,共享虚拟仿真教学资源,共同培养学生大海洋实践能力,为海洋科学教学事业做出贡献。