中国海洋大学代表团访问澳大利亚高校

发布者:高鹏发布时间:2023-08-31浏览次数:10

814-16日,受澳大利亚新南威尔士大学(悉尼校区)和墨尔本大学的邀请,中国海洋大学研究生院和海洋与大气学院代表团一行五人到访澳大利亚。此行的目的是为进一步加强学校间合作、推进研究生教育国际化、巩固研究生联合培养成果、促进国家留学基金委科研合作与高层次创新人才培养项目的顺利实施。

在新南威尔士大学(悉尼校区)访问期间,代表团成员与该校国际事务副校长Colin Grant教授,分管研究生事务的副校长、研究生院院长Jonathon Morris教授、研究生院副院长Penny Martens教授、气候变化研究中心Laurie Menviel副教授、研究生院代理主任Catherine Zell、留学交流项目负责人Shane Smith等进行了会谈,围绕研究生教育主线,就研究生联合培养、研究生课程联合授课、师生互访等合作内容的现状及未来交换了意见,并对国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目“海洋环境与工程拔尖创新人才合作培养项目”的实施情况进行了深入交流。

与新南威尔士大学会见

在墨尔本大学访问期间,代表团成员首先与该校工程与信息技术学部电气、机械和基础设施工程学院院长Andrew Western教授、灾害管理和公共安全中心主任Alexander Babanin教授、国际事务助理院长Eirini Godeli、在该校从事博士后研究工作的海洋与大气学院毕业生李硕、在该校进行联合培养的海洋与大气学院博士生李瑞等进行了会见。双方以研究生双学位联合培养为重点进行了全面深入的探讨,着重对学习时长、答辩形式、学位授予、协议签署等进行了商讨。未来,双方还将在海洋科学、大气科学等领域研究生课程联合授课、创新型人才国际合作培养项目的实施等方面加强合作。

墨尔本大学会见合影

随后,代表团成员与墨尔本大学开展学术交流。Alex Babanin教授介绍了中澳海洋工程中心所开展的研究和取得的成果,重点介绍了海浪浮标、高纬度湖泊和极地地区的观测,以及利用地震波分析波浪长期变化等方面的研究。李硕汇报了在该校攻读博士学位期间研究的海气二氧化碳交换速率的参数化方案,以及博士后期间开展的海浪-海流-海冰的模式耦合研究成果。李瑞汇报了关于波浪诱导热输运对海洋气候影响的研究进展。代表团黄菲教授和孙建教授分别和与会者就相关科学问题进行了热烈的交流和探讨。

墨尔本大学学术交流现场

访问期间,代表团成员还看望了在悉尼和墨尔本留学的海大学子,带去了母校的问候,也了解了学生在澳学习和生活情况。学生们非常感谢国家和学校提供的国际交流机会,对澳方高校的高质量全方位支持表示肯定,并纷纷表达了学成回国为母校增光的美好夙愿。

与海大留学生座谈