“同心问海”系列报告第五十九期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2023-09-10浏览次数:75

为拓展学生科研视野,增加学术领域的交流与合作,94日,浙江大学海洋学院/信电学院徐文教授作为同心问海第五十九期的嘉宾,应极地海洋过程与全球海洋变化实验室孙永明老师的邀请,作了题为“海洋声学环境遥测进展”的学术报告,报告由海洋与大气学院史久新教授主持。

声波是水下信息的主要载体,是水下通讯和探测领域的重要手段,其传播过程受水体特性、海面、海底等环境因素显著影响,同时也携带有丰富的环境信息。徐文教授首先介绍了声波在海洋中传播的基础理论以及海洋环境是如何影响声波传播的,之后介绍了海洋声学遥测技术,该技术采用声波以主动或者被动的方式进行测量,刻画海洋系统不同尺度的结构和动力特征,是实现透明海洋的重要手段。随后,徐文教授重点介绍了浙江大学在海洋声学环境遥测研究领域取得的进展,涉及工作频率从小于1Hz到上MHz,包括海洋声学波导遥测技术(OAWRS)、人工渔礁监测、深海声层析技术、全球海洋气候声学测温(ATOC)、声学遥测水体精细结构(地震海洋学)、极低频噪声台风监测与反演等多个应用场景。

最后,徐文教授与现场的师生就声学在海洋科学研究、环境监测、信息服务、防灾减灾、可持续发展等方面的作用进行互动讨论。现场多名师生踊跃提问、讨论,气氛十分热烈。本次学术报告促进了我院师生对海洋声学遥测技术及其最新科研进展的认识和了解,开阔了大家的视野。

图:报告现场照