海洋与大气学院联合城阳白云山学校承办山东科学大讲堂

发布者:高鹏发布时间:2023-09-28浏览次数:10

“提升全民科学素质,助力科技自立自强”是2023年全国科普日活动的主题。926,中国海洋大学海洋与大气学院联合城阳白云山学校承办山东科学大讲堂(第580期)。海洋与大气学院傅刚教授受邀出席并作了题为“观云说雾”的科普讲座,并通过山东广播电视台闪电新闻客户端直播。山东省广播电视台、青岛市科学技术协会、城阳区教育和体育局、城阳区气象局、中国海洋湖沼学会水文气象分会、山东海洋湖沼学会的领导及白云山学校200余名七年级学生参加,讲座由白云山学校袁秀云校长主持。

傅刚教授针对海洋气象中海雾这一奇妙的自然现象为切入点,系统介绍了云和雾的定义、云和雾的分类,卷云、层云和积云的区别,以及云和雾对人类生活的影响。傅刚教授还回顾了中国海洋大学海雾研究团队先辈刻苦钻研、敢为人先的科学家精神。在交流环节中,傅刚教授就天气问题与在场学生进行了精彩的交流和互动。他希望广大青少年在这次海洋气象科普讲座后能够留意天气现象,激发探索海洋气象的热情。科普讲座结束后,与会领导和学生前往白云山学校海洋气象科普馆进行参观。

山东科学大讲堂是由省科协、省教育厅、省科技厅、省卫生健康委联合设立的科普品牌活动,旨在倡导创新文化,弘扬科学精神和科学家精神,普及科学知识。借助山东科学大讲堂这个全省科普宣传的最高平台,我院有效推动了海洋气象进中小学校园活动,把海洋气象科普事业推向新的发展高度。

海洋与大气学院海洋气象科普团队以“海洋气象”为特色,长期以来,团队成员充分发挥在海洋气象领域的特色和优势,服务海洋强国建设等国家重大战略需求,在海洋气象领域取得丰硕的研究成果。目前,海洋气象科普团队有专家教授二十余位,团队学生覆盖本、硕、博等各层次,现有固定成员百余人。此前,团队面向多家中小学和社区积极开展海洋气象科普,构建了具有显著海洋特色的气象科普及义教示范工程。今后,团队将继续加强与社会各界的合作,持续打造海洋气象科普宣传品牌。