海洋与大气学院开展2023级本科生新生入学教育系列活动

发布者:高鹏发布时间:2023-10-07浏览次数:62

为帮助2023级本科新生全面了解大学生活、加快角色转变,入学至军训期间,海洋与大气学院把握关键时间节点、精准对接学生需求、整合多方教育资源,精心设计、扎实开展2023级本科生新生入学教育系列活动,内容涵盖专家讲座、新生家长会、入党启蒙、学生教育管理制度介绍、专业导航、入学适应团体辅导、朋辈经验分享、评奖评优和资助政策宣讲等多个方面,为2023级海气新生全面开启大学生活奠定了良好的基础。

专家校友进课堂 上好开学第一课

为使2023级新生进一步加强对自身专业的认同,树立科学合理的人生规划,激励大家在今后的学习和生活中不断奋发向上、砥砺前行,914日晚,学院在图书馆第二会议室举办“栉风沐雨担使命,耕海踏浪谱华章”优秀校友暨文圣常院士事迹报告会。“全国五一劳动奖章”获得者、大气科学专业2012届校友李凤,中国海洋大学新闻中心副编审冯文波担任主讲人。

家校双方协同 形成育人合力

在新生入校、入学教育的关键时间节点,学院面向2023级全体本科新生和中外合作办学专业学生分别召开家长座谈会,共商学生未来、共助学生发展。通过家长会,不仅使学生家长对学科专业、就业前景、日常管理、奖助政策等有了全面了解,同时还拉近了家校之间的距离,使家长对孩子在学校未来的学习和生活充满信心,为今后家校协同育人打下坚实的基础。

规范日常行为 促进有序发展

为进一步帮助新生规范个人日常行为,养成良好的生活和学习习惯。830日晚,学院在教学区4102教室开展学生教育管理相关制度宣讲,海洋与大气学院党委副书记、副院长孙婧向同学们介绍了学院的辅导员队伍,继而结合《学生手册》就学籍管理、考风考纪、推免办法、创新创业学分、违纪处分、请销假制度、住宿管理等方面向同学们进行了详细的讲解。

加强专业导航 明确发展方向

为帮助2023级新生加强对自身专业的了解,掌握高效的学习方法,确立科学合理的学习目标,91日晚,学院面向全体同学举办了专业导航教育。海洋与大气学院海洋学系系主任孙建、副主任荣增瑞,海洋气象学系系主任李春分别面向海洋科学、大气科学、海洋科学(中外合作办学)专业的同学介绍了各专业的培养方案和培养目标,仔细讲解了各专业的课程框架以及不同层面课程的学习要求,重点细致地介绍了专业的毕业要求和专业核心特色选修课程,并鼓励同学们在大学里能够全方位发展,拥有一个丰富多彩的大学生活。

开展团体辅导 守护心理健康

团体辅导在新生心理健康教育和入学适应中发挥着关键的积极作用。93日晚,学院在崂山校区北操场开展入学适应团体辅导,20237个新生班级全部参加,由辅导员巩钇、高鹏、吴凡和各班级助理组织开展。通过“抓手指”“生日密码”“爱在海大”“滚雪球”等有趣的小游戏,同学们感受到了集体的智慧与相互支撑的力量、增进了彼此的关注和对他人的信任、认识到了团队合作的重要性,从而帮助他们更好的适应大学生活。

发挥榜样力量 优秀朋辈引航

榜样的力量催人奋进,校园里的优秀学子是极具代表和说服力的育人资源。在新生入学教育期间,学院邀请高年级的优秀学生代表们面向新生分享学习经验、科研经历、成长感悟、大学收获,不仅帮助2023级新生解决了当前正面临的许多困难和疑惑,加快了大学生活的适应过程,同时还能够帮助新生找准定位、明确方向,激励大家踔厉奋发、笃行不怠,向优秀榜样看齐。

深化入党启蒙 坚定理想信念

为引导2023级新生积极向党组织靠拢,坚定理想信念,筑牢思想根基,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,学院面向全体新生开展了入党启蒙教育。活动邀请了中国第38次南极科学考察队成员、大气科学本科生第二党支部书记、2023级物理海洋学博士研究生谢春虎结合自己南极科考的经历,展示了新时代青年党员无私奉献、自强不息、无畏挑战、埋头攻关的责任与担当,让在场的同学们热血沸腾,坚定了入党的初心和决心;随后,海洋与大气学院党委专职组织员、辅导员张雪贝从“什么是中国共产党”“为什么要加入中国共产党”“怎样才能加入中国共产党”三个方面展开,详细介绍了党的基本知识和党员发展流程,使同学们对中国共产党有了更进一步的认识和全新的思考与领悟。

解读奖助政策 护航学生成长

为使2023级新生对国家和学校的各项奖励与资助政策有更加深入的了解,增强学生诚信感恩、自立自强、勇担责任的意识,913日晚,学院在教学区4401教室召开资助政策宣讲会,海洋与大气学院辅导员巩钇担任主讲人。巩钇详细介绍了国家给予学生资助的初衷及力度、学校对困难学生认定的程序及申请资助的流程、学院综合素质测评管理办法、奖学金和荣誉体系等,并鼓励同学们心存感恩、努力上进、不断拓展并挑战自己。

新生入学教育是高校思想政治教育的关键环节,也是提升教育管理工作水平的重要内容。近年来,海洋与大气学院按照学校要求,结合自身实际,扎实开展本科生新生入学教育系列活动,不断创新教育形式、丰富教育内容、提升教育效果,力求让全体新生加快对学校和专业的认知,科学制定发展规划、树立正确的价值观,努力成为“浩海求索、立言济世”的海气人。

开学第一课

新生家长座谈会