“文心·向海”系列学术报告第9期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2023-11-03浏览次数:10

1020日下午,海洋学系举办了第9期文心向海青年教师系列学术报告活动,由宁珏老师带来题为“中尺度涡演变过程中表层叶绿素的多样变化特征”的精彩报告。海洋学系系主任孙建教授主持了本次活动,海洋与大气学院副院长陈旭教授也参加了本次交流。

中尺度涡作为海洋中的重要物理过程,受地形、环流和风场等影响,对海洋能量循环、物质输运及生化环境有显著影响。西边界湾流区作为中尺度涡的高发区域,提供了研究中尺度涡及其生态效应的绝好机会。宁珏老师首先给出了西边界湾流区域脱落中尺度涡的时空分布及主要特征,之后介绍了在中尺度涡影响下(不同极性和发展阶段)表层叶绿素的演变过程,指出不同物理过程对于叶绿素分布时空变化的影响,突出了多种机制间复杂的相互作用。宁珏老师的这项工作为解释湾流区域中尺度涡内表层生态系统的特征提供了新的角度。专题报告之后,宁珏老师及与会现场各位师生就中尺度涡在叶绿素时空分布中的作用进行了积极而热烈讨论。

本次学术交流活动促进了海洋学系内部的学术交流与互动,提升了广大师生对海洋动力过程及其生态效应的认识。文心向海青年教师系列学术报告是海洋学系学术交流的系列活动,促进系里教师之间的科研交流,体现了海洋学系自由、包容、开放的学术氛围。

学术交流活动之后,孙建教授向全系教师介绍了2023年新入职的郑军勇、李家宁、张新城、迟乐泉、刁希梁等教师和博士后,同时也向2023年新获得国家自然科学基金青年基金资助的宁珏、翟羽佳、王颖颖、张哲恩等年轻教师表示了祝贺并赠送了书籍。

图文:姚志刚

审核:孙  建