海洋科学类专业优秀毕业生经验分享会成功举办

发布者:高鹏发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为帮助大一新生尽早规划自己的学业道路、给同学们的人生前路树立航标,1124日晚,海洋与大气学院举办海洋科学类专业优秀毕业生经验分享会。活动邀请了出国深造、国内深造、国内就业三位不同毕业去向的学院优秀毕业生,向同学们从多个角度分享了他们的学习经验和收获感悟。分享会通过线上线下相结合的方式进行,2023级海洋科学(中外合作办学)专业的翟方国、王颖颖、武文3位班主任老师以及百余名本科生参加了此次分享会。

2014级海洋科学(中外合作办学) 邢潜江

邢潜江学长成功取得澳大利亚塔斯马尼亚大学(UTAS)物理海洋学博士学位,并将于20241月入职美国迈阿密大学继续开展博士后科研工作。他讲述了自己在观看经典影片《后天》之后与海洋科学结下的不解之缘,并对大洋环流产生了浓厚的研究兴趣。结束在海大前两年的本科学习后,邢潜江前往UTAS继续学习和深造,UTAS形式独特的课程对训练科学思维有很大帮助,在本科阶段的第4年,他开始Honors科研项目,接受了世界级海洋学家的指导,也参加了许多国际学术会议,并受邀前往东京大学作报告。邢潜江学长的经历鼓舞了在场的同学们,点燃了大家对未来科研的期待。最后,他指出基础学科虽道阻且长,但仍事业可筹,建议同学们要打牢基础,坚持自律,“尽信书不如无书”,敢于质疑,积极交流。最重要的是一定要坚守学术道德的红线,堂堂正正做人,清清白白做事。

2016级海洋科学(中外合作办学)苟睿健

苟睿健学长以其领导的北极科研兴趣团队(SAIL)的科研活动及研究成果开启话题,向同学们展开了详细介绍。他从SAIL的组成成员、组建历程到其研讨形式、项目展开,将挑战性与成就感并存的科研生活向同学们娓娓道来。他还向同学们展示了SAIL团队成员在ASOF国际会议上进行学术报告以及团队的多次宣讲与合作等情况。苟睿健学长以亲身经历勉励同学们要把握人生的每一天光阴、每一次机遇,并呼吁更多热爱海洋科学研究的同学加入SAIL研究团队。

2019级海洋科学 李秋惠

李秋惠学姐主要从学习、实践和工作三个方面向同学们传授经验。她在校期间曾荣获优秀学生、优秀团员等多项荣誉称号以及各类奖学金,并成功上岸2023届广西定向选调生。她认为,在学习方面,首先要注重身体健康,积极参与团队合作,大胆抓住机会,勇敢打破信息差;在实践方面,需合理安排时间,多体验生活,保持对生活的热爱才能迎难而上,逆风翻盘。最后,李秋惠学姐以自己支教碰壁与成功入选选调生的经历鼓励同学们在找工作时要学会自我挑战,提前了解自我价值,找到适合自己的工作才是重中之重。

三位优秀学长学姐的分享结束后,王颖颖、翟方国、武文三位班主任老师依次进行了总结。老师们希望同学们能够向榜样学习,做好当下、珍惜时间、把握机遇,做出无愧自己的人生抉择。

此次优秀毕业生经验分享会对大一新生们来说意义非凡,为同学们尚且不够熟悉的大学生活提供了参考和指导。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,海气学子们将在优秀前辈的带领下步步前行,愿辈辈学子终“不辍青云之志”,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!