海洋与大气学院面向2023级本科生开展职业生涯规划指导课程

发布者:高鹏发布时间:2023-12-04浏览次数:68

为深入贯彻落实“就业育人”理念,更好引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,同时大力提升学院职业生涯规划教育水平, 1129日,海洋与大气学院面向2023级全体本科生开展“自我认识 职业认知 生涯规划”为主题的职业生涯规划指导课程,学院就业辅导员杜光超担任主讲人。

课堂上,杜光超首先带领同学们从兴趣、性格、技能和价值观四个方面,进行了自我认识的探索。“兴趣是最好的老师”,同学们通过兴趣岛游戏,对自己的兴趣进行了探索和了解;随后,杜老师根据十六型人格(MBTI)理论,对能量倾向:外向(E)、内向(I) ,接受信息:感觉(S)、直觉(N),处理信息:思考(T)、情感(F),行动方式:判断(J)、知觉(P)等性格倾向进行了讲解,并详细分析了每种类型的性格和职业特点,同时带领同学们现场进行自我测评,分析测评结果。接着,杜老师给同学们讲解了辛迪·梵和理查德·鲍尔斯关于技能的理论,并以木桶盛水原理来激励同学们加强心理素质(桶底)和身体素质(木板质量)的锻炼,努力提升专业知识(木板)、可迁移技能(桶圈)和自我管理能力(提手),从入学开始就做一个全面发展的大学生。

杜光超结合学院学科特点和往届毕业生的就业去向,重点介绍了学院在就业方面所做的工作和学院本、硕、博毕业生的就业去向。课堂上,杜老师首先以求职旅程图为线索,讲解了求职前、求职中和求职后同学们需要提前准备和注意的问题,并就同学们关心、关注的重点问题进行了解答和分析。在职业选择和发展方面,杜老师从中国海洋大学“教授高深学术、养成硕博宏材、应国家需要”创校宗旨出发,结合学院文圣常院士、校友笪良龙院士等科学家精神和“谋海济国”的先进事迹,引导和鼓励学生将自己的人生规划融入国家海洋强国建设的伟大征程,勇担海气人的“浩海求索、立言济世”时代使命。

在“自我认识”和“职业认知”的基础上,杜光超引出生涯规划是什么和生涯规划的重要性,指出对于大学生、特别是刚进入校门的大一新生而言,生涯规划课程可以帮助同学们明确自己的职业兴趣和天赋,找到适合自己的发展领域,提升自己的职业能力。随后,杜老师带领课堂上每一位同学按照觉知与承诺、自我探索、探索工作世界、决策、求职行动、再评估的系统职业生涯规划法,引导同学们为自己的未来职业生涯做了短期、中期、长期和人生规划,帮助同学们明确人生未来的奋斗目标,合理安排大学的学习生活,促进个性发展和综合素质提升。

课堂最后,同学们根据自己的实际情况撰写了个人《生涯规划书》。未来学院也将根据同学们的具体情况,因材施教、分类指导,以本次课程为契机,指导、帮助同学们更加深入地思考自己的职业理想和生活目标,明确自己的价值观和人生追求,引导同学们在以后得工作、生活中,以更加积极向上、乐观自信的态度迎接人生的困难和挑战,以更加平和淡然、谦虚谨慎的心态面对人生的荣耀和成就。