海洋学系开展青少年科普教育实践活动

发布者:赵诗琳发布时间:2023-12-13浏览次数:10

2023122日上午,海洋学系邀请中国海洋大学附属中学(青岛39中)高一学生参观中国海洋大学海洋与大气学院海洋学国家级实验教学示范中心流体力学实验室和海洋大数据中心,为青少年学生提供一个亲身感受海洋科学的机会,激发他们对海洋学科的兴趣与好奇心。

在流体力学实验室,学生们近距离观察了波浪成长试验。该实验采用了风浪水槽,通过模拟真实的海洋波浪环境,展示了波浪的生成和演化过程。随后,流体学实验室的曹勇老师耐心地为他们讲解了傅科摆和科氏力现象。学生们通过实际模拟出旋转平台上的傅科摆与科氏力现象,亲身体验了流体力学的奥妙;通过波浪成长试验(采用风浪水槽)、傅科摆和科氏力现象模拟实验(旋转平台)等实验,亲身感受了波浪力学和科氏力的奥秘。曹勇老师详细解释了实验的原理和应用,让学生们对海洋中的各种力学现象有了更深入的认识。随后,学生们还在董玉杰老师的讲解下参观了海洋大数据中心,了解了海洋学科中大数据的应用和重要性。在董老师的带领下,他们深入了解了数据采集、处理和分析的全过程,领略了现代科技在海洋领域中的广泛应用。

海洋学系一直高度重视青少年科普教育实践活动和社会服务工作。通过举办此次实践活动,海洋学系希望能够向更多的青少年传播海洋科学知识,激发他们对海洋科学探索的兴趣和热情,培养他们对海洋资源的保护意识,为未来海洋事业的发展培养更多的优秀人才。同时,此次活动也为中学生们提供了一个了解高校科研实践的机会,有助于他们更好地规划自己的未来学习和职业发展道路。科普活动还将继续进行,海洋学系将与更多中小学合作,开展更多形式的科普教育实践活动,为社会培养更多关注海洋环境保护和可持续发展的人才。