学院教师编著图书入选“2023年度海洋优秀科技图书”

发布者:高鹏发布时间:2023-12-19浏览次数:10

1211日,2023年度海洋优秀科技图书入库评审会在北京召开,会议在两个专业组初评结果的基础上进行大会终评,海洋与大气学院赵进平教授主编的《海洋和大气中的重要物理学效应》和傅刚教授主编的《爆发性气旋》成功入选。

《海洋和大气中的重要物理学效应》简介

本书系统地介绍了海洋和大气中的重要物理学效应,通过深入浅出的语言和便于理解的图形,描述各效应对应的自然现象,介绍了关于各种效应的传统认识和一些全新的见解。

本书适用于海洋与大气科学领域的学者使用,也适用于地球科学各领域学科交叉的工作,同时书中很多内容能满足中学物理和地理教育的需要,可作为高中课外读物参考。

《爆发性气旋》简介

该书介绍了爆发性气旋的定义,回顾了爆发性气旋的研究历史,给出了考虑风速影响的爆发性气旋的新定义。以“半球”“ 洋盆”为空间尺度,分别介绍了发生在“北半球”“南半球”“北太平洋”和“北大西洋”上的爆发性气旋空间分布、时间变化、移动路径等统计特征及爆发性气旋典型个例的研究成果。这是国内外学术界第一本冠名“爆发性气旋”的学术专著,德国海岸带研究所(GKSS)退休所长Hans von Storch教授认为“这本书填补了海洋气象学领域的空白”。

海洋与大气学院在我国海洋科学领域一直有“敢为天下先”的优良学术传统,出版了《海浪原理》《海雾》《海流原理》《风暴潮导论》等多部著作,为我国海洋科学事业的发展作出了重要贡献。