海洋气象学系开展2022级硕士研究生学位论文开题答辩会

发布者:高鹏发布时间:2023-12-26浏览次数:10

为进一步强化研究生培养过程管理与监督,全面提升研究生培养质量,根据研究生培养计划安排, 1221日上午,海洋与大气学院海洋气象学系开展2022级大气科学专业硕士学位论文开题答辩工作。此次开题答辩分为4个小组同时展开,共有36名硕士研究生参与,答辩评委会由来自海洋气象学系和物理海洋教育部重点实验室的26位专家学者组成。

答辩学生以PPT形式进行现场汇报,各答辩小组专家在认真审阅开题报告和听取现场答辩展示后,针对论文选题、国内外研究综述、拟解决的科学问题、技术路线、研究内容与目标、特色与创新点、阶段性研究结果、研究进度安排以及参考文献等方面进行逐一点评和提问,并对学生开题报告和现场答辩中存在的不足提出了具体的意见和建议。学生们在与评委交流过程中,认真记录需要重新思考、修改和完善的内容,后续积极与导师沟通,进一步梳理论文思路,完成开题报告的修改。

开题答辩是对学位论文质量进行监督的首要环节,也是研究生人才培养工作的重要内容之一。此次开题答辩会不仅是研究生科研学习的一次阶段性汇报,也是师生学术思想碰撞的一次集体交流,为规范研究生科学素养、提升研究科研水平和保证学位论文质量奠定了坚实的基础。