ERL:南海夏季风和ENSO在印度洋偶极子预测中的协调作用

发布者:赵诗琳发布时间:2024-01-16浏览次数:10

近日,Environmental Research Letters在线发表了海洋与大气学院最新科研成果“Reconciling Roles of the South China Sea Summer Monsoon and ENSO in Prediction of the Indian Ocean Dipole”(南海夏季风和ENSO在印度洋偶极子预测中的协调作用),该成果第一作者是海洋与大气学院张亚洲副教授,通讯作者是未来海洋学院院长李建平教授和学院刁一娜副教授。

印度洋偶极子(Indian Ocean dipoleIOD)是热带印度洋最显著的年际变率之一,对全球气候变化具有重要影响。我们之前的研究结果表明南海夏季风和ENSOIOD发展具有显著的协同影响。前期夏季南海季风与ENSO与秋季IOD存在稳定的显著相关关系,因此可以作为秋季IOD的前期预报因子。然而,南海夏季风主要与IOD东极子相关显著,与IOD西极子相关较弱;而ENSO主要与IOD西极子相关显著,与IOD东极子相关较弱。因此,本研究构建了一个新的统计预测模型(RC-model):(1)利用前期夏季的ENSOIOD西极子持续性预测秋季IOD西极子指数;(2)利用前期夏季的南海季风和IOD东极子持续性预测秋季IOD东极子指数;(3)基于预报的IOD西极子指数减去预测的IOD东极子指数得到预测的IOD指数。该统计模型预测的秋季IOD指数与观测的相关系数为0.86,均方根误差为0.24°C,预测技巧明显优于北美多模式集合(NMME)的动力预测模型(图1)。本研究成果对于进一步提高IOD的预测能力具有重要的科学意义。

1. 1982-2018年观测与统计模型和NMME动力预测模型的(a)相关系数和(b)均方根误差(°C)。其中橘色实线表示基于前期夏季南海季风、ENSO和持续性建立的统计预测模型,绿色实线为新建的统计预测模型(RC-model,基于前期夏季ENSOIOD西极子持续性预报的秋季IOD西极子指数减去基于前期夏季南海季风和IOD东极子持续性预报的IOD东极子指数),虚线为12NMME动力预测模型,MME12NMME动力预测模型的平均结果。

发表文章列表:

Zhang, Y. Z., Li, J. P., Diao, Y. N., Wang, Q. Y., Wu, R. G., Liu, T., Jin, Y. S., Hou, Z. L., and Wang, H. L., 2023: Reconciling Roles of the South China Sea Summer Monsoon and ENSO in Prediction of the Indian Ocean Dipole. Environmental Research Letters, 19, 014041.

文章链接:https://doi.org/10.1088/1748-9326/ad122a