海洋学系召开2024版海洋科学专业人才培养方案修订研讨会

发布者:高鹏发布时间:2024-03-20浏览次数:14

为更好适应新时代海洋科学的发展需要,进一步推动海洋科学专业的内涵式发展,提升人才培养质量, 319日,海洋学系召开2024版海洋科学本科人才培养方案修订研讨会。海洋与大气学院副院长陈旭、海洋学系系主任孙建出席本次会议,会议由海洋学系副主任荣增瑞主持。

学院领导高度重视此次培养方案的修订工作,海洋学系全体教师积极参与,同时在修订过程中广泛听取用人单位、校友等多方意见和建议,并深入分析了海洋科学专业的建设现状和发展趋势。

在保持原有数学和物理特色的基础上,新方案进一步优化了知识结构体系,拟增加新技术、前沿类课程及国际化课程,旨在培养具备扎实理论基础、广阔国际视野和创新实践能力的海洋科学人才。

新方案特别强调了科教融合的理念,计划新增前沿特色课程和工作技能类课程,力求将最新科研成果和行业需求融入教学内容,使学生能够接触到最前沿的科学知识和技术应用。

此外,新方案还注重培养学生的国际化视野,计划设置国际化课程学分,激励学生积极参与暑期学校等国际化交流项目,从而为学生提供更多了解国际海洋科学前沿动态的机会,有助于培养具有全球竞争力的海洋科学人才。

海洋学系各教研室负责人和教务秘书参加会议。