发布者:高鹏发布时间:2024-04-11浏览次数:10

近日,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)公布了高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目及案例团队名单,海洋与大气学院海洋综合观测虚拟仿真教学创新实验室入选高等学校虚拟仿真教学创新实验室案例团队。

海洋综合观测虚拟仿真教学创新实验室

长期以来,海洋与大气学院高度重视虚拟仿真实验教学的探索与实践,自2013年起就构建了包括海洋调查虚拟仿真系统在内的4套虚拟仿真实验系统。海洋学虚拟仿真实验教学中心获批国家级虚拟仿真实验教学中心。“近海物理海洋综合调查虚拟仿真实验系统”获批国家一流课程、“海洋学教学虚拟仿真实验”获批山东省一流课程;同时,学院积极推动虚拟仿真教学资源开放共享,牵头国内涉海高校成立虚拟仿真实验教学创新联盟海洋科学类专业工作委员会,加快虚拟仿真实验平台的资源的补充与建设,旨在整合国内各高校的优势资源,实现共享应用。

据悉,教育部计划在三年内,在全国汇聚一批在虚拟仿真教学创新发展方面具有特色经验的高校,围绕虚拟仿真教学创新实验室建设与应用深入开展教学实践,推进数字技术与高校实验教学的深度融合,提升虚拟仿真教学环境建设和创新应用水平,形成可供借鉴推广的虚拟仿真教学环境建设与创新应用案例,以高质量的虚拟仿真实验教学促进高校数字化转型和育人水平提升。