“红心白云”气象论坛第10期成功举办

发布者:高鹏发布时间:2024-04-22浏览次数:10

418日下午,由海洋气象学系教工党支部发起的“红心白云”气象论坛第10期在学院412教室成功举办,“英才”系列教师、学院汪秋云副教授作了题为“热带气旋对ENSO的影响”的报告,本次活动由海洋气象学系教工党支部副书记范磊主持。

厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)作为最强的年际气候信号,对热带气旋活动具有显著影响,且其影响过程因其不同的空间分布而异。然而,目前关于热带气旋对ENSO的反馈作用尚不明晰。该报告从累积气旋能量的角度出发,揭示了西北、东北太平洋热带气旋对ENSO强度以及空间分布的影响;并基于海洋大气耦合过程,解释了其背后的物理机制;最后根据物理过程建立了针对ENSO发生发展期的新经验统计预测模型,该模型对ENSO成熟期和衰减期具有更高的预报技巧。该报告相关研究成果,在加深了对热带气旋跨时间尺度作用以及非登陆热带气旋作用理解的同时,进一步拓展了ENSO发生发展的理论体系,对其预测具有重要的科学意义和实用价值。

与会师生就东北、西北太平洋热带气旋影响ENSO强度和空间分布的物理机制,以及该过程中海温自持续性影响等问题展开了热烈讨论,同时对该问题未来可能的研究方向提出了展望,认为未来可以就热带气旋影响ENSO的物理过程展开更深入的挖掘。

报告人简介:

汪秋云,海洋与大气学院副教授,博士毕业于北京师范大学。主要研究方向为热带气旋气候学和海气相互作用,近年来一直从事热带气旋影响ENSO跨时间尺度研究。目前在Nature Communications等国际一流学术期刊发表论文近20篇,主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助和面上资助项目,参与多项国家自然科学基金项目。2023年入选中国博士后科学基金资助者百人选介、2020年入选南京大学“毓秀青年学者计划”。担任Earth’s Futurenpj Atmospheric ScienceGeophysical Research Letters等多家国际知名期刊审稿人、Sustainability特刊客座编辑等。