“同心·问海”系列报告第七十八期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2024-04-24浏览次数:10

422日,厦门大学海洋与地球学院吕柯伟教授做客第七十八期“同心·问海”系列报告,应邀做了题为“沿等密面温盐变化的驱动机制”的学术讲座,本次讲座由刘福凯副教授主持。

温度和盐度是表征全球海洋状态的基本物理量。吕柯伟教授首先介绍了全球变暖背景下,由于全球热量输入、淡水输入、大气环流等因素的变化,海洋内部温盐结构发生了显著变化。随后,吕柯伟教授讲述了如何从沿等密面的框架理解气候变化下的海洋温盐异常(即涩度)。进一步,为了明确海洋涩度呈现出显著变化的驱动机制,以及其与海洋表面强迫(如海表热量、淡水、动量)之间的动力联系,吕柯伟教授介绍了其参与开展的系列数值试验——通量异常模式比较计划(Flux-anomaly-forced model intercomparison project, FAFMIP)。吕柯伟教授概述了FAFMIP项目的源起,并分享了FAFMIP第二阶段Ocean-only部分的设计初衷,即在非耦合框架下理解海表通量变化通过何种海洋动力学过程对海洋内部施加影响。最后,吕教授还结合海洋温盐观测数据集,探讨了海洋内部涩度长期变化的驱动机制和海洋内部涩度长期变化的显明时间。

在互动交流环节,参与讲座的师生就涩度概念的理解、深度与密度坐标转换计算、等密面起伏等问题展开了踊跃提问并与吕柯伟教授进行深入的交流探讨。本次学术报告促进了我院师生对海洋温、盐特性变化最新科研进展的认识和了解,开阔了大家的视野、促进了学术交流。

.:吕柯伟教授报告现场照片