学院党委组织开展 “共产党员在南极考察中的模范作用”主题党课

发布者:高鹏发布时间:2024-05-11浏览次数:10

2024年恰逢我国极地科考40周年。59日下午,海洋与大气学院在学院536报告厅举办“共产党员在南极考察中的模范作用”主题党课。学院退休教授级高工矫玉田老师担任主讲人2024届毕业生党员509期入党积极分子参加本次党课

矫玉田曾多次赴南北极科学考察和国外北极合作科学考察,拥有丰富的南北极海洋调查经验。从我国的极地考察历程开始讲起,从最开始跟随其他国家一起考察,到自己几乎每年组织一次南极考察,不断建立考察站从成为南极研究科学委员会成员国,到成为国际南极局局长理事会成员国,中国在极地方面的话语权越来越大。

矫玉田用一个个生动的故事,讲述了共产党员在南极考察发挥的模范作用。我国科研人员在极地吃苦耐劳,满怀热情,取得的这些研究成果极大地填补了我国在南极科学考察研究上的空白,为我国海洋事业作出了突出贡献。在维护安全时、在科考时、在遇险时,党员无不在冲在最前面,用“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神激励大洋队其他成员,携手完成艰难并且冒有风险的南极科学考察任务。

本次党课让同学们不仅了解到极地科考的历史和进程,也对极地科考中的党员的先锋模范作用发挥有了更深刻的认识,学生们纷纷表示将不忘初心、牢记使命,以实际行动为我国未来的海洋建设做出贡献,助力海洋强国建设。