“同心·问海”系列报告第九十二期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2024-07-03浏览次数:10

617日,法国地中海海洋研究所Gerald GREGORI教授受邀作为“同心·问海”系列报告第九十二期的主讲人,作了题为“精细尺度结构与生物多样性的耦合:为什么在低营养含量和中等能量条件下穿越锋系的浮游植物运动状态不同”的学术报告,海洋与大气学院陈学恩教授主持报告。

Gerald GREGORI教授针对不同年份大西洋锋面进行了为期3个月的研究,在锋面两侧和锋面核心进行了采样,发现浮游植物丰度在水团和锋面之间是不均匀的,并讨论了将相关分析扩展到在陆地上对物理、化学和生物数据的分析。Gerald GREGORI教授讲述了海洋精细尺度过程对生态产生的重要影响,并指出在观测和理论认知的支持下数值模拟已经显著改善了这种精细尺度的模拟能力。随后,Laurina博士介绍了在调查观测航次中应用自适应和拉格朗日采样策略,结合SWOT在关心海域获得高时空分辨率的浮游植物分布的测量结果。

在报告后的交流讨论环节,参与讲座的师生就浮游植物丰富度在地中海海域的垂向变化、SWOT卫星在日后海洋的研究前景等问题进行了深入探讨与交流。

图:Gerald GREGORI教授报告现场照