“同心·问海”系列报告第九十三期成功举办

发布者:赵诗琳发布时间:2024-07-03浏览次数:10

2024626日,IPCC评估报告首席作者、国际辐射委员会“全球能量平衡”工作组主席、瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zürich)Martin Wild教授受邀作为“同心·问海”系列报告第九十三期的主讲人,在我院进行了题为“The Global Energy Balance and its changes over time”的学术报告,报告由海洋与大气学院王雅雯副教授主持。

Wild教授在报告中深入讨论了全球能量平衡对地球气候的影响,全面介绍了大气层顶及地表的能量收支情况及其变化,并指出地表能量收支由于无法直接通过卫星遥感观测因此仍存在较大不确定性,而气候模式的结果也存在显著差异,进而强调了建立广泛的地基观测网络对准确理解地表能量收支的重要性。

随后,Wild教授介绍了其著名理论“全球变暗/变亮现象”,并解释了这一现象与全球空气污染水平的密切关系。Wild教授指出,全球变暗和变亮可能对气候和环境变化的各个方面产生深远影响,包括全球变暖速率、全球水循环强度、冰川退缩、碳吸收和生物圈生长等,并影响到太阳能光伏发电的应用。

在交流讨论环节,与会师生就海洋区域辐射收支及数据监测等问题展开了热烈讨论。通过这次报告,与会者不仅深化了对全球能量平衡及其变化的理解,也在多学科交叉研究方面开拓了新的思路。这次交流为学院师生提供了宝贵的学习和合作机会,促进了未来相关领域的深入研究和国际合作。

图:Wild教授报告现场照