海洋学系顺利完成2024年度本科生海洋台站实习工作

发布者:赵诗琳发布时间:2024-09-27浏览次数:10

202493日,海洋科学及海洋科学(中外合作办学)专业的学生顺利完成了“海洋台站暑期实习”的成果梳理与总结汇报,标志着海洋学系2024年度本科海洋台站实习教学工作圆满落幕。

“海洋台站实习”课程是海洋与大气学院海洋科学类专业实践教学的核心环节之一。通过这一课程,海洋科学类四年制本科生得以在大四暑期期间,前往国家及省市所属的海洋台站和相关业务部门,参与为期2-3周的实习。学生在实习过程中,亲身体验海洋台站的日常工作,深入了解业务化观测项目,熟悉观测系统的布局与操作,并参与业务化值班与会商,掌握观测和预报工作的流程。通过这种前线实践,学生得以更深入地理解海洋科学理论知识,同时直观感受并理解我国海洋业务化工作的支撑体系、组织架构及日常运作。这种实地实践与理论学习相结合的方式,有助于学生培养扎实的科研基础,锤炼意志品质,为未来的学习与研究打下坚实基础。

2024年度“海洋台站实习”共选拔了来自海洋科学和海洋科学(中外合作办学)专业的70名学生,分为16个小组,前往自然资源部北海局、东海局、南海局下属的13个海洋中心,以及浙江省海洋监测预报中心、舟山市海洋环境监测预报中心、东营市海洋发展和渔业局等3个业务单位进行实习。

为提高学生的参与积极性并强化安全意识,2024613日,海洋与大气学院副院长陈旭与孟静老师组织了海洋台站实习动员会,详细介绍了实习相关安排,并耐心解答了学生们的各种问题。71日,海洋学系主任孙建教授与孟静老师组织了行前安全培训,围绕实习的基本要求、工作内容、技术规范、风险识别、安全防护、交通安排及财务报销等事项进行了详细讲解。孙建教授强调,海洋台站实习是海洋科学类本科生实践教学的关键环节,希望学生们珍惜这一宝贵机会,在台站中认真学习、虚心请教,充分了解我国海洋业务化工作的基本体系和流程,切实提升科学素养与实践操作能力。他还勉励学生们在实习过程中遵守纪律、服从管理、深入思考、善于总结,将勤思好学贯穿于实习的始终。

海洋台站实习行前动员

实习期间,孙建、马昕、丁扬、刘子洲、孙惠、郑军勇、巩钇、杜光超、赵栢龄、车怡萱等多位老师前往实习地点走访调研,了解学生的学习与生活情况,并与实习单位进行了深入交流,确保了2024年度海洋科学类专业台站实习工作的顺利进行。

海洋台站实习培训会

在实习过程中,还组织了“平凡岗位工作者”主题访谈活动。学生们深入台站一线,采访了海洋基层工作者,聚焦于那些为海洋事业默默奉献的守护者,通过多种形式宣传海洋基层工作者“青春建功新时代”的精神内涵,激励青年学子学其行、承其志、传其魂,自觉担当起实现中国梦的青春使命。

海洋台站实习

实习结束后,参与实习的学生分16组对实习活动进行了全面梳理,并分享了他们在台站实习期间的见闻与收获。众多评委老师现场听取了学生们的汇报,并对他们的成果进行点评与经验分享。大家在思想碰撞中总结实习成果,讨论热烈,收获颇丰。

海洋学系始终高度重视本科教学工作,致力于为学生提供丰富的实践教学与实习机会。近年来,海洋学系依托签约的实习基地,每年派遣5080名学生前往各台站与业务部门进行水文环境监测实训,夯实了海洋科学本科教学质量。通过实习,学生不仅能明确各用人单位对人才培养的具体需求,还能在实习中检验教学效果,并通过持续的反馈,不断完善海洋学系的实践教学体系与内容。与此同时,这也进一步加强了海洋学系与各涉海单位的合作关系,帮助学生深入理解我国的海洋业务化工作,培养他们不畏艰险、甘于奉献、一丝不苟的精神。

海洋台站实习总结汇报会

图文:姚志刚、孟静