海洋与大气学院关于组织开展2017年本科生寒假社会实践活动的通知

发布者:党团发布时间:2017-01-22浏览次数:212

各位同学:

寒假愉快!

41天的超长待机寒假已经开启,你的“假期小计划”是不是已经制定完毕并准备起航了呢?大学四年,你们将有无限的机会去尝试、感受这所有的未知快乐,在学海泛舟、在社团探索,而社会实践的巨大天地,你可曾想过去占据一席之地呢?

作为大学生涯当中极为重要的一部分,社会实践活动可以帮助你深入基层、深入社会,学习名人的励志求索、感受家人的酸甜苦涩、留心社会的人情冷暖、探索未来的人生之路。2017年寒假期间,学院将继续组织开展本科生寒假社会实践活动,帮你摆脱磨人的“手机小妖精”,用海大洋气人的钻研精神去带给周围的环境正能量。

具体通知细节是酱滴:

一、活动人数

可以个人、也可抱团进行调研,以效果最佳为准。

二、活动内容

你的每一天中,总有那么一会儿,有几丝灵感闪过,让你突发奇想,想要去研究一下某件事。我们的社会实践作业也植根于此,立足社会实际,把握需求,围绕社会热点问题或具有较强现实意义的问题,勇敢去做吧!你可以~

()开展一次社会调查。

入学之后的你,必定已经拥有了不同于从前的洞察力,回到让你心安的家乡后,你是否发现家乡的民俗、传统、城市格局、政策施用发生了一些小小的改变?做一次社会调研吧,用你的小力量来撬动大变化!

()参加一期志愿服务。

志愿服务不仅是去敬老院、福利院、孤儿院,除此之外,你还可以通过当地政府、学校开展各类志愿服务活动,去基层中锻炼自我,回馈社会,以实际行动为社会主义精神文明建设和和谐社会建设做贡献。

()寻访一名先进人物。

人人都说家乡好~你可以主动寻访你的成功校友、当地的英雄典型、党员先锋等感动或者影响自己、在社会上有积极影响、对社会有重要贡献的人物,认真学习先进人物的感人事迹和伟大精神,经受一次深刻的爱国主义、集体主义教育,提高道德情操和文明修养。

()开展一次就业实践。

作为未来的海洋和气象事业接班人,除了课堂上习得的内容之外,实习也是提升个人能力的绝佳宝典!寒假这么长,何不说走就走,去你身边的专业相关单位做上一个月的实习生,不为金钱、只为未来可以拥有更为长远的专业发展认知,了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,了解所学专业的就业前景、发展趋势等,从为将来的就业打好基础。

()进行一次家庭体验。

龙应台说,“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”,家人的付出难以用任何一种量词衡量。寒假虽长,多留出来一些时间陪陪他们吧,从事一项家务劳动、一次家庭活动做起,用实际行动为家人减一分辛劳、担一份责任,让他们感受到你的成长。

三、调研时间

调研时间为整个寒假,你可酌情自由选择一项或几项内容,完成属于自己的实践内容。

四、活动成果

调研结束后,全体2016级本科生须以个人为单位提交寒假社会实践调研报告一篇,要求不少于3000,合理运用图、表进行数据分析,并在报告中添加不少于5张实景拍摄照片。其他年级本科生不做强制要求。

五、成果上交

调研成果请于寒假开学35日前,将调研报告以“班级+姓名”命名(例“2016级海洋科学1-王小花”),发送至班级负责人邮箱。各班收齐全班调研报告后,于37日前发送至高老师QQ邮箱或直接拿U盘拷到团委电脑上。

六、其他说明

1.所有学生,凡能保质保量完成并按时按规定要求上交该项调研报告的,可获得1分的创新创业学分。

2.前期报名参加2017年学校寒假社会调研活动但最终未能立项成为校级调研团队的项目,若本着自愿原则继续完成调研,并以团队为单位提交调研报告,学院也将予以相应创新创业学分,并视最终报告质量酌情推荐学校评奖评优。

3.寒假社会实践活动应以就近就便为原则,要求广大同学尽可能在本市、本县、本乡、本镇、本村开展社会实践活动。加强安全防范意识,严防各种安全事故的发生。

联系人:高老师      邮箱:oucgrx@qq.com

共青团中国海洋大学