雷锋团支部:向往光明,践行真善——2018级大气科学1班团支部

发布者:张雪贝发布时间:2021-05-15浏览次数:452

2018级大气科学一班团支部由四十一名“天气之子”组成,大家来自五湖四海,每个人都独一无二,是这个坚强而有力的集体中不可或缺的一员。我们在共同的信念与追求下锐意进取,不断实现个人目标,同时建立起互助互爱的真挚情谊。相信无论前方的道路怎样险阻,2018级大气科学一班团支部也能够向往光明,践行真善,坚定地走向属于我们的未来。

一、明组织制度,善支部管理

本支部内部团结一致,有较强的凝聚力,在班主任老师和团委老师的指导下能够较好地开展各项活动。本支部组织架构严明,现有团干部五人,五个团小组,每个组由一名组长带领,五名团干部辅助,进行各项支部活动。团干部分工合理且明确,既各司其职各级其责又相互监督,工作严谨而高效。

为展现本支部风貌,支部于2019年10月创立“最cool的1班”班级公众号,用于推出本支部各项班级活动,阅读总量达821次,成为本支部重要的宣传平台。在疫情期间增设“心”气象板块,共收到来自班内同学投稿数十篇,展示每个支部成员的风采,使之成为本支部青春时光的记录者。

二、明理想信念,善思想引领

本支部积极提倡团员学习先进思想,提高政治觉悟,开展团务知识竞赛及以时政热点讨论等活动,充分调动团员思想政治积极性。此外,各团小组依托“青年大学习”主题线上团课,让支部同学能够第一时间学习团中央的最新思想教育动态,每期学习率均95%以上。我们还结合专业特色,了解了气象对于国防和军队建设、国家政治经济利益的重要作用,更加坚定了身为大气人的理想信念。

经过两年多的思想政治建设,班级党团工作多次顺利举行,已成为入党积极分子的成员积极参与党性修养活动,不断提高党性,已成为中共预备党员的成员发挥积极作用,带动并帮助身边的人。

三、明学术视野,善求学求知

学习,是学生之本,良好的学风更是促进同学们学习的关键,本支部十分重视班级学风建设,并在现有基础上不断改革创新。本支部联合18级大气科学二班团支部开展“明善讲堂”活动。“明善讲堂”以“求学求知,心系家国”为宗旨,以培养“完整的人”为目标,为支部成员提供一个学习、学术和成长交流与思维碰撞的平台,营造“坚持理想、脚踏实地、奋斗无悔、乐观有爱”的氛围。

“明善讲堂”邀请在各领域造诣精深的指导老师开展专家讲座,为支部同学做好人生规划提供帮助;邀请学生讲师,涉及随期授课等形式,充分发挥同学间的互助精神。个人的成功散发的光芒或许是有限的,但当他们竭尽所能去帮助他人,其能力就能发挥出最大的价值。我们努力向前奔跑也绝不使一个伙伴掉队。

四、明支部活动,善全面发展

为更好的引导支部成员树立正确世界观、人生观、价值观,本支部开展形式内容多样的支部活动16次,一改传统的“开会”形式,转而采用参观、小组讨论等大家喜闻乐见的方式,不仅提高了大家参与活动的积极性,更是成功扭转了“单向输出”的被动学习局面。如在“庆祝澳门回归二十周年”活动中,我支部来自澳门的同学分享他在澳门生活的所见所闻,让同学们对澳门有了更加清晰的认识。本支部组织同学们参观海军建航博物馆,让同学们切身感受到中国海军的飞速发展。

此外,本支部定期开展“汲雷锋精神,担时代使命”主题团日活动,鼓励同学们学习雷锋精神,积极参与各项志愿服务活动。从作为海洋科普的志愿者参加周边小学的义教活动,到暑期赴往甘肃临夏虎家小学进行为期半个月的艰苦支教,我们的脚步从未停歇。从校外的流浪猫狗救助站、手语学习工作室、“星星的使者”关爱自闭症儿童,到校内“辅助线”数学公益平台、“海樱使者”、“走进后勤”志愿服务活动,我们的身影无处不在。支部成员志愿服务时长累计1088小时仅仅是一个开始,我们仍在行动。

在此次防控疫情阻击战中,为让支部同学感知国家的伟大力量,勇担时代赋予的新使命,本支部开展“抗击疫情在行动”系列主题团日活动,参与度达100%。在此期间,本支部开展“绽放青春光芒”线上微团课,以在这次抗击疫情的斗争中“90后”青年一代的故事为导入,让同学们感受新时代中国青年的挺身而出、担当奉献。支部成员纷纷为抗击疫情手写祝福,录制“以爱之名,携手抗疫”加油视频,向奋战一线的“逆行者”致以诚挚的祝福。高文琦、侯苏益等同学积极参与抗击疫情的志愿服务活动,起到良好的带头作用,尽显团支部成员的思想觉悟。从最初害怕工作步骤出现纰漏,到后来熟练自如,从最初只是满腔热血参与活动,到后来能够体会“党员先锋岗”其中力量,我们一直在成长。通过参加各种志愿活动,我们结识了许多志同道合的朋友,与他们共同经历了无数温暖与感动的瞬间。志愿服务,是一份责任,也是一种收获。

习总书记曾指出:“向雷锋同志学习”不只是一句口号,而是要永葆学习雷锋精神的初心,牢记青春使命,让每一份爱心都点燃希望!本支部也始终坚信志愿服务从来不是单向的给予,“赠人玫瑰,手有余香”,在付出的过程中,我们所收获的成长与感动亦是人生中弥足珍贵的财富。

年华似水,岁月匆匆。我们已经走过了大学生涯的四分之三,但对于逝去的时光,我们并不遗憾,因为我们努力过,奋斗过,对于剩下的一年时光,我们也不会松懈,步伐整齐地向着未来前进!