梦在云端,心向远方——国家奖学金获得者华睿

发布者:张雪贝发布时间:2022-01-09浏览次数:585

华睿,男,共青团员,海洋与大气学院2019级大气科学1班学习委员;曾获综合类一等奖学金、校级优秀学生、校级优秀团员称号;全国大学生数学竞赛一等奖;大学生暑期“三下乡”社会实践省级优秀学生、校级优秀实践个人等荣誉称号;最近一年在专业里学习和综合成绩排名第一。

爱为学,问之始

七岁的那个暑假,我在老家大别山上的土坯房屋中与爷爷奶奶一起居住,每天都能看着他们在田间劳作,十分辛苦,尤其是暑假炎热的午后。记得有一天中午,烈日当空,我抬起了头,看到了西边一大块花椰菜形的云,给人一种震撼之感,不久后一道闪电划过天空,随之而来的是暴雨倾盆。那一刻,是充满好奇心的我第一次从内心感受到天气现象变化之快,感受到自然现象的神奇。从那以后,每逢暑假去爷爷奶奶家时,几乎每个天气好的中午我都会在老家外高大的柏树下,等着那样“神奇”的云的到来。终于,我发现了规律,几乎每次雷雨前那样壮观的云会呈现在我眼前,而在云要到来时,我朝着山边大声呼喊正在田间劳作的爷爷奶奶:“马上要下暴雨了,快回家吧!”,终于,爷爷奶奶又可以回到家来陪我玩了。记得2011年7月27日下午,我在外面帮着奶奶砍柴、削柴,奶奶指着一片乌云下的灰蒙蒙的地方说:“那是很大的雨!我们赶紧回去吧!”。原来,那是积雨云,那是雨幕,那是我兴趣之始。

那是最早的记忆,让我对云和雨有着特别的好奇心和浓厚的兴趣。小学和初中时,当我走出室内时,时而会抬头看着一片片云的走向,学会了叫它们的名字,学会了给身边的同学、给自己的家人根据以往的经验推测短时间内的天气。当天气预报显示第二天有雨、雪、大风等天气时,我便在内心中期待,这时候的云一定很丰富,与好天气时不一样,于是在那一天我会特别关注外面的云和天气,有时在阳台前,一站便是几小时。

科技的迅速发展,给我们的生活带来了便利。2012年,那是我第一次点开天气雷达图,那是我第一次在网上查阅各种科普资料;2017年,那是我第一次学会看天气图和数值预报图,那是我第一次关注微博上很多气象爱好者的天气分析,那是我第一次加入了一些气象爱好者云集的群里,仅仅为了让自己能更好的掌握天气,提前知晓要欣赏的一些气象美景可能发生的时间,每逢假期我都会打开。高中时,在一次下大雨前的课间,我打开了教室前的电脑,进入了天气雷达图的网站,根据自己的经验和雷达回波走向,给同学们预报了放学前后有雷雨天气。从那以后,教室里的黑板总有一块是留给我的,用来写天气。也是在高中的一个下午,我看到了天边的一片壮观的云,毫不犹豫的想到的不是看雷达、不是欣赏它,而是追它,在没有手机的高中时期,只能从记忆中寻找尽可能熟悉的道路,靠近它所在的地方。

不忘初心,脚踏实地

在家人们反对填报大气科学专业时,我毅然在最终填报志愿前一晚决定将中海大的大气科学专业放在第一位,从那时候起,我心中有一丝欢喜、又有一丝压力:“我相信自己喜欢的专业一定是最适合自己的,既然我选择了、又是我最爱的,我就要走在别人的前面,我不能忘掉自己的初心,更不能让家人失望。”

大学是一个全新的开始,这个起点,又带来了很多的挑战。我活泼开朗,刚入学时便认识了很多朋友,加入了海洋科普协会和院气象协会,并竞选上班委。大一上学期开始时,我开始接触高数、Linux等难度大的课程,第一个月甚至陷入了迷茫,大气科学专业学的基础课程的难度与我想象中差异比较大。因此第一个学期成绩排名不是很好,但是我收获的,却是对大学课程的一种适应,找到了属于自己的学习方法。大一下学期,30多个学分的又多又难的课程压在头上,但我能够从容应对,在平时做好每一次任务,课上认真听,并自己找到属于这门课的重点内容,在考前集中复习,对数学物理等学科每一种重点题型做到“心中有数”、“有法可解”。努力是根本,方法是关键,兴趣是动力,在大一大二打下基础,为以后更好学习专业课做好准备。大一下学期,我的学习成绩成为专业第一名。大二学年,随着课程数的减少,在学习之余常通过各种方式放松自己,但是出于本身对数学、物理和专业知识的兴趣,我感到学习越来越有动力,学年成绩也位于专业第一名。

大一暑假,我参与了大学生暑期三下乡活动,主题是“长江中下游地区洪涝灾情调研”,2020年近乎百年一遇的梅雨让这场调研十分有意义,这也是我第一次将自己的专业、自己的兴趣运用到实践之中。

大一和大二我参与过若干次义教活动,在与中小学生科普海洋气象知识时也从中收获一份乐趣。我参与过青岛马拉松志愿者服务,学霸讲堂主讲人等,收获很多。

作为班级学习委员,我相信自己能做的便是给班级同学们一些帮助,给予一些自行整理的学习资料,认真负责,帮助班级处理一些事务。

出于对气象的兴趣,我在大一刚入学时便创立了气象兴趣的群聊,后来更名为“中国海洋大学气象群”,现在已有本校乃至外校共550多名成员;在课余时间里我曾前往黄岛、烟台、即墨等地区追逐自己想看到的天气现象;我组织策划了气象知识竞赛和模拟天气会商的气象类活动,其中气象知识竞赛活动与南京信息工程大学滨江学院联谊举办。

我相信,兴趣不单单是学习的动力,通过策划活动、参与主讲等方式,让我提升了社会工作能力和表达能力,对我来说也是非常好的收获。

梦在远方

过去很“美”,当下值得珍惜,而“梦”在远方。更多的挑战在前方,不过我相信自己,挑战和挫折不过是一场“强对流”,美好和欢乐不过是“槽后蔚蓝的天空”,而不断的成长,是那一幅幅“天气图”。坚定信念,守住初心,不断奋斗,加油!