心向蔚蓝,爱如海大——国家奖学金获得者毕瀚文

发布者:张雪贝发布时间:2021-12-26浏览次数:593

毕瀚文,中共党员,中国海洋大学海洋与大气学院海洋科学(中外合作办学)专业2018级本科学生。曾获国家奖学金(3次)、校一等奖学金(3次)、校文体活动奖学金、校社会实践奖学金、全国大学生数学建模竞赛省级三等奖等;获评“山东省优秀学生”、校“优秀共青团员”(2次)、校“优秀团干部”、校“优秀学生”、校“优秀班干部”等荣誉称号;主持SRDP并升级为2020-2021年省级大学生创新创业训练计划,获评优秀结项,主持中科院南海所科创计划并顺利结项。自大一至今连续三年担任海洋与大气学院2018级海洋科学(中外合作办学)2班团支书,带领支部获评为校级“红旗团支部”、校“先进团支部”,担任网球协会会长、学院团委兼职副书记、学院“蔚蓝先锋志愿服务队”队长。

我与海大第四年的故事开始了,回首过往三年大学时光,感叹时光飞逝,那个一直在努力的少年,慢慢找到了自己的热爱,一路走来,无愧于心。

与海的相遇,是成长的故事

很幸运我能够遇到这个专业,从最开始的数理基础的积累,到一点点慢慢了解物理海洋专业,最后坚定地选择继续留在海大,一步一个脚印,是少年成长的印记。

连续三年获得国家奖学金,综合排名专业第一,保研排名专业稳居第一,主修专业课程均以高分通过,90分以上课程达37门,主修多门塔斯马尼亚大学课程,获得澳方教授的鼓励与肯定,三年来获得得各项荣誉奖项共计28项。作为负责人主持SRDP项目“实验室条件下流速影响冰融化过程初探”,在此基础上获得山东省大学生创新创业项目的支持,升级为山东省大学生创新创业项目,完成项目报告,顺利结题并获评优秀,撰写论文一篇,已投稿至“第十六届全国水动力学学术会议暨第三十二届全国水动力学研讨会”,并于10月参会;独立进行中国科学院南海所科创计划“超强厄尔尼诺事件对南海热力学过程响应的研究”,目前已成功结项;参与高年级学长组织的课题,每周定期与同年级的同学进行课题讨论。一个个成绩的背后是从持续不断的努力,我始终对自己有着明确的目标与要求,制定学习计划,讲究学习效率。始终保持早起的习惯,早上在连廊里晒着太阳背单词,上课坐在前排认真思考老师的问题,课下跑到图书馆一待就到闭馆,披星戴月踏着铃声回到宿舍。虽然忙碌,却无比充实。与海大的相遇,让我找到了努力的理由。

与海的相知,是勇敢的故事

大学里充满了无限可能,各种各样的课程和社团,勇敢尝试,终会找到自己闪闪发光的一面。

从大一至今我一直担任团支书,从最开始结结巴巴不会讲话,到后来能够独当一面举办活动,参加全校答辩,我想这就是勇敢带来的蜕变。作为团支书,我始终设身处地为每一位同学着想,用心去构思每一次活动,竭尽所能帮助每一位同学解决困难。三年来,我与团支部共同成长。从步入校园的第一次团日活动红歌会,到教师节感念师恩团会,九五校庆表白海大活动,再到大二结束部分同学出国的小毕业季,一张张集体照记录了我们的成长,从陌生到相知,从青涩到成熟。我们申请的团建领航计划“团支部组织生活新模式探索——中澳阶梯”项目并顺利结项;代表学院获评校“红旗团支部”。我为身在这样的集体而自豪,为拥有这样一群优秀的伙伴而骄傲。经过三年的锻炼和考验,我也在今年九月成为了一名光荣的中国共产党员。

除了担任团支书,我还勇敢地拿起曾经放下的网球拍,加入校网球协会,并最终入选校网球队。在刚入学时,由于不适应大学的节奏,忙碌的学习和团支书工作让我在最开始不敢加入网球协会。可后来我逐渐发现了网球这项运动的魅力,感受到网球带给我的变化,不仅仅是健康的体魄,还有阳光积极的心态与更高效的学习效率。在反省过后,我更加明确自己的兴趣所在,从宣传部干事到现在的网球协会会长,一路走来,这项运动带给我的远远超过了运动本身。每一次与网球队的队友们并肩作战,团结一心,加油呐喊,收获了成长路上的挚友。在于文兵老师的指导下,我们的网球水平也获得了提高,最终拿下了山东省大学生网球比赛团体亚军等8项省、市级网球比赛奖项。作为网球协会会长,我也在不断完善组织架构,致力于推广校园网球运动,举办“趣味网球赛”“分区团体赛”等活动,希望能够让更多的同学体会到网球的乐趣。

我也积极参加各种实践,践行不辍,甘于奉献。兼任学院学霸讲堂讲师,考试前为同学们答疑解惑,进行一对一帮扶,向低年级分享自己的学习经验;担任学院团委兼职副书记,主要负责“蔚蓝先锋志愿服务队”,理顺架构、建立机制、制定方案、发布信息,也始终走在志愿服务的一线:疫情志愿者、海洋知识科普、迎新志愿者、献血站志愿者等等。

海的未来,是崭新的篇章

回首过往,我始终勇敢地坚定自己的梦想,不改初心。这一路上,收获了无数的鼓励与帮助:成长路上的领路人班主任曹勇老师、认真负责的每一位任课老师、辛苦为学生付出的团委老师们、不厌其烦解答困惑分享经验的一众优秀的学长学姐们、并肩成长共同进步的同学们……我也将在海大带着期待坚定地走下去,目前被中国海洋大学未来海洋学院第三期录取,希望能够继续努力成为一名为“海洋强国梦”而奋力攀登的创新人才。拥有更开阔的眼界和更高的心气,敏学笃行,持之以恒。立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。