流水不争先,争的是滔滔不绝——国家奖学金获得者王雅文

发布者:张雪贝发布时间:2022-01-03浏览次数:645

个人简介

王雅文,女,汉族,2001年10月出生,中共预备党员,山东省济宁市人,海洋与大气学院海洋科学(中外合作办学)专业2019级本科生。曾获国家奖学金(两次)、校学习优秀一等奖学金(2次);获得校“优秀学生干部”、“优秀学生”、“优秀青年志愿者”、“优秀共青团员”荣誉称号;获得第十一届全国大学生数学竞赛山东赛区(非数学组)三等奖,第十三届山东省大学生物理竞赛(B类)三等奖;参加中科院海洋所科创计划一项,主持SRDP一项。目前担任学院新闻中心主席。

心得感悟

在学习中脚踏实地,一步一个脚印,用更多知识武装自己,是向前看的第一步。当然,大学生活,远不止学习,我们也不应该局限于学习,加入自己感兴趣的社团或者坚持自己的爱好,也可以积极参加志愿服务活动,都会让生活变得充实,也会让自己变得更加自信、优秀。在学习和日常生活中,困难总会陪伴你,在前进的过程中,遇到困难是不可避免地,我们所能做的就是静心、静思、坚持不论是在学习中还是实践上,做好计划对于事情的完成和效率的提升都非常重要,并且计划的存在可以让人更好地提高办事效率并且更踏实地放松自己。

浅谈争先

学习就像是一场长跑比赛,争一时的领先未必可以全程保持优势,只有学会分配自己的力量,找到自己的优势和不足,取别人之长补己之短,争做学习人中的滔滔不绝者,才能真正“争先”。

大一初入学,我还不太了解海洋科学是什么专业,只知道学校重点教授学习物理海洋方面的知识,至于具体学习海洋的什么、怎么认识海洋,我就是一个“小白”,但值得庆幸的是我还保持着高中的习惯,每节课习惯性的笔记和课后复习,让我在大一上学期取得了不错的成绩,初步适应了大学生活。与成绩随之而来的是压力,因为我认为自己的成绩可能存在“侥幸”的成分,也开始把成绩看的比较重要,但是这种想法不但没有缓解我的压力,反而让压力更大,偶然间看到一句话“流水不争先,争的是滔滔不绝”点醒了我,我把成绩看的太重,忽略了我最终是想让自己实现更加长远的发展,所以我开始调整自己的心态,一方面,我适当放松自己,回想大一上学期为何能够取得这样的成绩,向过去的自己“取经”,同时,我会借鉴一些学长学姐的经验,积极寻找适合自己的学习节奏和方法,并且更加努力适应大学生活。大一结束的时候,我想我是幸运的那一个,我成功克服了自己内心的压力,迎难而上,保持住了自己的成绩和积极的心态。

大二的我,更多的是为未来自己前进的方向感到纠结、迷茫,我猜测许多人可能和我一样,在慢慢开始接触海洋科学的专业知识后,迫不及待地想找出那个自己最喜欢、最适合的方向,但是当时的我忽略了一点,“实践出真知”、“知行合一”,我仅仅是了解到了这个学科的冰山一角的理论知识,就妄想看到这个专业的全貌并且试图选择一个“适合我”的板块去学习,这种过于“急于求成”的想法并没有取得意料之中的结果,反而带给我了更多的焦虑,所以我不得不静下心来重新去考虑我对我自己未来的计划是否合理,慢慢分析发现自己过于急躁、想的太多。找到了问题所在,我开始调整我自己的计划,脚踏实地、一步一步地学,学习更多的知识开拓自己的视野,学会去享受每个专业课的学习过程,而不是迫切寻找自己未来要做什么,因为大二了解的知识还是相对有限,所以关于未来方向确切的目标难以确定,所以当你迷茫的时候,只需要走好需要你走的每一步,迷雾就会逐渐散去。

当然,大学生活丰富多彩,远不止学习。作为学院新闻中心主席,我也在努力学习如何做好一个“新闻人”;因为想要将知识传递给更多的小朋友,作为“天天向上”小课堂的讲师,我为小朋友们科普海洋知识;抱着挑战自己、超越自己的心态尝试去做一些没有做过的事情,报名参加了数学竞赛、也报名了科创计划,只有不断尝试才知道什么适合自己,可以借鉴别人的经验,但是都比不过亲身实践来的实在,我觉得“行你所行,爱你所爱,无问西东”就足够了。

学姐寄语

流水不争先,争的是滔滔不绝,不要害怕迷茫,只需尽量做到“爱你所爱,行你所行,听从本性,无问西东”,为了自己热爱的事情去奋斗,做最真实的自我,就足够了。毕竟,你若盛开,蝴蝶自来。