国家奖学金获得者李秋娴:孜孜以求,气定神闲

发布者:张雪贝发布时间:2022-12-14浏览次数:82

李秋娴,海洋与大气学院物理海洋学专业2019级博士研究生,师从罗义勇教授,研究方向为海洋大尺度环流及气候变化;

2019-2021连续三年获得优秀研究生称号;

2019年在第一届全国研究生“气候与海洋环流”学术论坛做口头报告,

2021年在第七届青年地学论坛做口头报告,

2022年在海洋学领域国际顶级会议Ocean Sciences Meeting做口头报告;

研究生期间以第一作者身份在《Journal of Climate》和《Climate Dynamics》等顶尖SCI期刊发表了3篇论文。

回望这些年的科研经历,我总结了自己的一点经验,主要包括研究方向的确定、论文的撰写、心态的调整几方面,希望自己的一些经验能够帮助同学们更好的科研。

1.如何确定研究课题

我的研究方向是海洋大尺度环流及气候变化,选这个方向主要是因为通过本科专业课的学习发现自己对气候变化这一问题比较感兴趣,并且气候变化也一直是海洋学的研究热点。实际上我们在选择研究生导师的过程中,已经大体上确定了研究方向。在确定了大的研究方向之后,就可以开始阅读相关文献,通过大量阅读文献,可以让我们了解研究背景以及研究热点,同时也可以学习研究思路和研究方法。在对文献进行归纳总结的过程中,就会逐渐发现一些问题,例如在前人研究中存在的争议,前人研究未考虑到的问题,或者前人研究可以进行的延伸拓展等。这些问题就是研究课题的雏形,接下来再对研究可行性以及创新性进行分析,就可以基本确定具体研究课题了。当然,研究课题的选择还需要考虑所在课题组的研究方向和背景,在确定研究课题的过程中一定要多与师兄师姐以及导师进行讨论,定期在组会上分享文献综述和自己的想法是一个非常好的办法。

2、如何写论文

在开始论文写作之前,需要先进行论文整体框架的搭建,确定好文章的主要章节及每一章要放的图片和主要结论。接下来就可以往这个框架内填充内容了,我的习惯是先写文章的引言部分,写引言的过程中不仅需要对前人研究进行总结,还需要给出课题的研究意义以及创新点。个人认为研究意义和创新点是科研论文中最重要的部分,相当于故事的主旨,论文里所有的分析和结果都是为了证明它,因此剩余部分的写作都需要围绕这一内容,写引言的过程相当于理清逻辑的过程。当然每个人的写作习惯都不同,只要能保证论文的逻辑性和连贯性就行。

提高论文写作需要的是多读多写,读文献时看到经典的表达方式可以标注出来,方便写文章的时候借鉴。同样怎样把图画好看也需要多从优秀文献中进行学习。先追求文字表达的清晰和准确性,再追求文字的优美。

3、如何调整心态

研究生期间会有各种各样的压力,怎样处理这些压力也是科研道路上的必修课。我的经验是首先要保持充足的睡眠,睡眠是恢复精力最好的办法之一。然后要与导师和同学多进行沟通和交流,你的烦恼可能大家都遇到过,倾诉和积极寻求帮助可以让你更快地克服困难。最后是要劳逸结合,科研只是生活的一部分,虽然在研究生期间可能科研就是占用你精力最多的部分,但是也不应该放弃生活的乐趣,比如美食和书籍。