国家奖学金获得者柏雅涵:道阻且长,行将必至

发布者:张雪贝发布时间:2023-02-14浏览次数:40

柏雅涵,女,汉族,山东泰安人,海洋与大气学院大气科学专业2020级本科生,曾获国家励志奖学金(2次),中国海洋大学综合类二等奖学金,三等奖学金,社会实践奖学金,中国海洋大学暑期优秀社会实践个人,优秀共青团干部及优秀学生干部,并担任2020级大气科学1班班长职务。

不忘初心,方得始终

大一时期,对于和之前完全不同的学习环境,刚刚进入大学的我显得有些迷茫,抱着想要锻炼自己、奉献他人的信念,我努力融入班集体,参加了班级负责人的面试,最终有幸成为班级班长,而且一当就是三年。回忆起刚进入大学的时候,我其实不算自信,不善于表达自己的观点,只抱着一腔热情,懵懂无知的乱撞,经历了不少挫折,幸好遇到了很多优秀的老师与同学,在他们的帮助下逐渐融入了大学生活。除了参与各种实践活动之外,班主任在第一节班会上告诉我们的话深深烙印在了我的心中,并陪伴了我至今,大学期间还是要以学业为重。因此,虽然大一上学期因为不适应学习节奏学业上稍显局促,但在意识到之后,我迅速调整了自己的学习状态,在大一下学期后成绩逐渐平稳向上发展。

直面挫折,迎难而上

进入大二,在第一学年素质测评结束后,我获得了国家励志奖学金,出生于农村的我一直感恩于国家的培养,在获得奖学金后更加坚定了要以青春之我回报青春之国家的信念,这一学年,我逐渐找到了大学生活的节奏,更好的平衡了学习与班级工作的关系,在学有余力的情况下,我参与了多个志愿服务活动:三下乡,疫情信息录入志愿者、返校宣讲、线上义教等,并且,作为班级班长,我深刻认识到班级班干部起着班级思想引领方面的作用,为提升自己的思想觉悟,我参与了为期一年的校青马工程培训班进行学习,开阔了眼界,提升了自己的思想觉悟。此外,在学习方面,对于大气科学专业,从大一我对它的不熟悉,甚至略感枯燥,到上过大二的专业课后,逐渐感受到了它的魅力,也对它产生了更加浓厚的兴趣,只有热爱,才能在面对枯燥的数学物理公式时,直面困难不放弃,抖擞精神,在探索的道路上不断出发。

心怀感恩,砥砺前行,两年半的大学生活让我遇到了很多优秀的老师同学,也感受到国家对寒门学子的培养,所以我感恩国家与我遇到的人,同时也感谢自己的坚持不懈。道阻且长,行将必至,作为当今时代的青年,希望我们都能勇立潮头,跻身于天地之间,我们已亭亭,不忧亦不惧。