国家奖学金获得者杨怡:时间就是最好的答案

发布者:张雪贝发布时间:2023-02-14浏览次数:25

杨怡,女,汉族,中共党员,2001年5月出生,籍贯广西桂平市,2019级海洋科学专业本科生,三次获得“国家励志奖学金”,获得过校级三等、二等奖学金、“优秀学生”、“优秀团员”荣誉称号。

深入海洋科学

时光飞逝,匆匆不觉大三学年已经过去了,不禁感慨,大三是大学期间最具挑战性的一个学年了。回想起这一年的忙碌以及赶ddl的绝望,现在竟只觉云淡风轻。还记得当初选择海洋科学这个专业的时候,只觉得它不会像数学物理医学计算机一样抽象乏味,太理,也不似文科类专业般文绉绉平淡无奇,太文,我所喜欢的,正是兼具文理,理科占主,不乏生动,既需要实验观察也需要理论支撑,既具有宽阔的背景又有其特殊意义的学科,这么一看,海科确实已经满足我所有的想象了,大海广阔无比,变化无穷,作为一个有磅礴发展前景的科学领域,自是有许多地方有待我们慢慢探究。不过,想是一回事,学又是另外一回事,海科需要坚实的数学物理知识作为支撑,需依靠编程手段来实现研究对象的可视化,也需要建立与外界交流互通的网络,这并不简单,在此期间我也遇到了太多困难,克服得也并不彻底,但好在在这一过程中也逐渐领悟了这个学科的规律吧。

迎着困难进步

大三学年,无疑是最忙碌的,在此期间,我收起了一些“诗和远方”,转身将更多精力投入到学习与训练当中。《卫星海洋学》、《海洋调查》、《计算方法》、《海洋要素计算》、《海洋数值模式》,这些学科始终围绕着一个关键的因素——编程画图,原本就对编程谈不上敏感的我,就像一个从来没用过电脑的小白,思维迟缓之下,手指也变得愚钝,我所领悟的与之要求不同频,在最初很长一段时间遇到了重重障碍,屡次碰壁,完全理解不了为什么要这么着。面对这样的困境,我选择倔犟地试错、百度搜索、请教同学,我坚信代码本就是人写的,不会离开人的思维,于是便适应它。终于在大量独立自主的尝试后,有了共鸣,渐而有所开窍,现在已经能够较为熟练啦。作为慢熟之人,我学习的过程从来不是迅速的,也不大像是循序渐进的,而是需要前期有足够多的铺垫,时机开始成熟之际,就会飞速前进,厚积薄发。回想那段被ddl“追杀”的强烈夺命感的日子,真是又辛酸又好笑,在不断的试错中取得突破,熟能生巧,这大概是我学习的必经之路。

这段慢慢沉淀的时间内,我也认识到了更多优秀的人,不论是在组织能力、学识方面都有过人之处,他们如同星群一样璀璨,相比之下我就较为相形见绌、捉襟见肘了,我也时常审视自己需要改进的一些方面,努力朝着更好的方向前进。不过我仍然觉得,所有的事情,都是适合自己才是最重要的,可以不必为自己的一些小缺点而闷闷不乐,也不用为不好的事情发生而怨声载道,它们不过只是漫漫长途的点缀。朋友经常说,一切都是最好的安排,因此我鼓励自己要有直面所有的勇气,不卑不亢,以积极平和的心态来看待,对生活是如此,对学习亦是如此。

砥砺前行

很感谢一路陪伴着我的所有朋友们,是你们让我单调乏味的生活变得多姿多彩,让我前行之路不再孤单。现在即将步入研究生阶段,未知已经随着已知变得无限广大,我也会鞭策自己要学无止境。未来很长,路也很远,没有耕耘,莫谈收获,只要做好“日出而作,日落而息”的准备,便可坦然自若,剩下的就交给时间吧!愿我们都以坚定的自信,勇敢地追逐热爱与梦想,不懈努力。