国家奖学金获得者朱文燕:奔赴远方,不负春光

发布者:张雪贝发布时间:2023-02-14浏览次数:29

朱文燕,女,汉族,中共预备党员,2002年4月出生,来自江西景德镇,海洋与大气学院大气科学专业2020级本科生。曾获国家励志奖学金、山东省省政府励志奖学金、校级学习优秀一等奖学金、校级学习优秀二等奖学金;获校优秀学生干部、校优秀共青团员;大一学年参加院研究会和院自强社,大二学年任职院研究会组织部部长和院自强社宣传部部长,大三学年任职院研究会主席。

做好能做之事,虽如苔花小亦学牡丹开。“大学”这个词一直萦绕着我的整个高中,在每一个低头看书的瞬间,在每一次提笔落字的时刻。当我来到海大,见到“大学”这个一直渴望却未曾触碰过的事物真实地展现在我的眼前时,在喜悦之外更多感受到的是幸福,是可以站在一个新的起点去解锁新的冒险的幸福。大一刚开始时,最让我头疼的便是高数了,弯弯绕绕的定理,各式各样的题型,都曾一度让我束手无策。在被题目击倒的时间里,我无数次羡慕那些能将高数学好的人,每每对比之下总觉自己蠢笨,也曾无数次陷入失落与自我怀疑的漩涡。但不管如何,我当时能做的只有花更多的时间去学习和熟悉这些知识点,也很庆幸我选择了这么做。之后随着学习的深入和思维模式的转变,我发现这些看似凌乱散落的知识点逐渐串联成一条完整的知识链,从而对这些知识的认知也更加深刻,我真实感受到了自己的进步与收获。在之后的大学生活里,不论是学习还是社团工作上,我也遇到了像“高数”这样似乎难以逾越的困难,也看到很多人在我认为困难的问题上应对自如。我或许仍然会为这些困难而苦恼,也会偶尔因为这些耀眼的人而自卑,但这所有的情绪与感受并不能解决问题,我能做的就是把当时我能够做到的事情做好,相信自己然后坚持走下去,走到灯火通明之处。

把握当下,便已是不负春光。大二有一段时间特别忙碌,总是觉得疲惫想休息休息,那会儿我常常问自己:怎样才算不负春光?看着太阳升起又落下,感受着时间流逝的痕迹。我深知这宝贵生命里的每分每秒都格外难得,总想把这分秒都牢牢抓住,所以有时候会因为自己对待学习的懈怠而后悔自责,甚至有时会因为这样而开始设想自己未来会如何受到影响,觉得自己太浪费时间。在越来越内卷化的时代,这样的焦虑有时很难避免,但过度陷入焦虑后悔的情绪会让人失去动力。我现在明白,时间是永恒流逝的,我们能够拥有的永远只有当下,后悔过去与过度幻想未来都没有意义。所以,花一整天去钻研一个题目、用一下午去看看海、空出一个晚上看一场喜欢的电影,这些都没有辜负时光,我们把握了当下的时光去做自己想做的事情,并使之在自己的生活中产生了意义——或是学业上的收获或是精神上的放松。过去的无法改变,但未来由现在决定,把握好每一个当下,便是把握好了更远的未来,便已然是不负春光。

这一路走来,跌跌撞撞,或许坎坷,但我很幸运地走到了现在,成为了如今的自己。未来的道路或许仍然充满挑战,但不管如何,把握每个当下,做好该做之事,我们终会成为闪闪发光的我们。

这世界嘈杂喧闹,请务必静下心来听听自己的声音,问问自己想去往什么样的远方。既然选择了远方,那便只顾风雨兼程。