国家奖学金获得者李秋蕊:不要停下前进的脚步

发布者:张雪贝发布时间:2023-02-14浏览次数:25

李秋蕊,女,汉族,山东滨州人,海洋与大气学院大气科学专业2019级本科生,曾获国家奖学金(2次),国家励志奖学金,中国海洋大学综合类一等奖学金(3次),曾获“优秀学生”、“优秀团员”、“本科生优秀毕业生”荣誉称号,曾任海洋与大气学院自强社秘书长一职。

我是一个比较特别的“佛系”的人,不喜欢谈远大的未来目标,不喜欢做紧凑的工作计划,但是只要我接手了一项学习、工作或者生活的任务,就会尽最大能力做到最好。无论回报有无,汇报多少,付出的过程就是最大的收获,因为它证明我没有停下前进的脚步。

关于学习,听课、自学、讨论是我最喜欢的方式。我喜欢一直听老师在讲台上讲课,内容多一点,节奏稍快点最舒适,这样我会跟紧老师的思路,度过充实的一节课。当然,这样也存在弊端,就是不太会提出新问题或者发现小错误,因此我要特别感谢陪我上过很多很多节的同学们,课堂上他们踊跃的发言,总能给我带来新的思考和启发,然后我默默地记在笔记本上。自学是极其舒适的,学习的方式、顺序、进度全是自己做主,有时候一门课程的笔记不完整我就别扭,有时候我就想几天内掌握某方面的知识然后彻底放松几天,有时候还会喜欢听网课的时候吃点或喝点啥,自学就可以实现我的“梦想”。但是自学需要找对资源,建议提前向他人请教一下,我一般优先选择我全能的室友们。我个人觉得讨论比较适合考试前,三五好友盘坐在一起,对对不同老师的讲课内容,补补基础知识或作业题的漏洞,这个时候讲的话往往记忆很深刻,大胆点猜猜题也是可以的。学习是学习知识的过程,也是学习更好的学习方法的过程。

关于各方面的实践,我觉得无论以什么样的方式参加,都得尽可能发挥作用,当成是锻炼自己的机会。首先是SRDP项目,真是从大一听到大四,在听取了班主任和学长学姐的意见后,在大三和同学组队参与了一项,指导老师都很好,从开题结题答辩、撰写立项结项材料、中期汇报到处理数据、画图、改代码、跑模式、写论文、分析科学问题,也许研究内容并不深,但是收获颇丰。我学着做科研PPT,讲科研报告,写科研论文,绘科研海报,开科研讨论会议,提出新想法,和队友、老师合作,慢慢地熟悉并喜欢科研,一点点提高解决问题和面试的能力。其次是社团经历,从干事到部长到秘书长,角色变了,处理问题的方式也在我也在学着改变,尤其感谢和我搭档的两位社长,我们一起构思、举办、参加的活动让我难忘,也很开心能有机会结识不同年级专业的朋友,还有幸登上大学生活动中心的舞台表演影子舞,很开心。我也参加了时政知识、英语单词、高数等方面的竞赛,虽然成绩一般,但都是让我忙起来、动起来、学起来的动力。然后是志愿活动,献血车、献血站、迎新生、义教、爱心包裹等活动我都有参加,能帮到别人是一种幸福。

关于生活,我喜欢简单。可以窝在宿舍里,也可以出去耍,我不太会计划出去玩,但是只要有人招呼我,我一定会去。喜欢去散步,喜欢逛公园,喜欢逛商场,喜欢吹海风,喜欢看话剧看电影看体育比赛,唯一不喜欢的可能是游乐园或者打游戏那种小孩子爱玩。转眼间已经大四了,我想我的大学生活会是一段很珍贵很珍贵的回忆。感谢遇见青岛,这么美丽又充满烟火气的城市;感谢遇见海大,这里有五子顶有映月湖,有樱花大道,有负责又暖心的老师,有可爱的同学们,也给了我提升自己改变自己的很多机会;感恩遇见417,那一群半夜陪我去海边、生日给我买蛋糕、四季为我拍美照、床上陪我聊八卦、早八给我占座位,封校组团吃泡面、期末一起讨论题、面试互相喊加油、微信群里吹牛皮的室友们,跟其他朋友提到你们,好喜欢说:“我的室友xxx,……”;感恩我的家人,一直支持我陪伴我。

关于未来,希望我们都不要停下前进的脚步,成长为更好的自己。

不要总希冀轰轰烈烈的幸福和成功,它多半只是悄悄地扑面而来,如果它来晚了一点,那我希望迎接它的我会比昨天更好一点。