项目2017年度会议

发布者:POGOC发布时间:2017-06-05浏览次数:86

国家重大科学研究计划项目

北极海冰减退引起的北极放大机理与全球气候效应”项目2017年度会议

6月2-3日,由中国海洋大学主持的国家重大科学研究计划项目“北极海冰减退引起的北极放大机理与全球气候效应”2017年度会议在青岛召开。

6月2日,项目组举行了项目学术交流会,20余位主要成员分别进行了精彩纷呈的学术报告,展示了项目2016年中期评估之后所取得的一系列成果,并与广大师生就相关科学问题进行了热烈的讨论。

6月3日上午,项目专家组专家穆穆院士、吴德星教授、杨惠根研究员、卞林根研究员、陈立奇研究员、武炳义教授,以及中国海洋大学科技处副处长张栋华出席了学术年会。项目首席科学家兼课题负责人赵进平教授、课题负责人李志军教授、史久新教授、王召民教授,以及项目组所有成员参加会议。会议由张栋华副处长主持并致欢迎辞,对项目开展两年来专家对项目的指导和支持表示忠心的感谢。张栋华副处长在简单回顾了项目的进展情况之后,从管理角度对项目进一步工作要求进行了阐述。项目负责人赵进平教授就项目的总体进展情况,已取得的学术成果,以及存在的一些问题进行了汇报。4位课题负责人对各课题组的进展情况分别汇总报告,并对进一步的工作安排进行了展望。

与会专家在认真听取项目学术及工作汇报后,对项目的研究内容和进展进行了肯定,并对项目的后续工作提出了诸多宝贵意见和建议。其中,加强各个课题间研究成果的联系以及高水平论文的发表是项目面临的主要问题。赵进平教授对本次年会进行总结,感谢专家们对项目的鼓励和支持。项目组成员在经过前两年的探索和磨合之后正在渐入佳境,对于专家提出的问题将逐步解决和完善。