项目2019年度会议

发布者:POGOC发布时间:2019-04-22浏览次数:42

科技部重大科学研究计划项目

北极海冰减退引起的北极放大机理与全球气候效应”

2019年度会议召开

2019322-24日,科技部重大科学研究计划项目“北极海冰减退引起的北极放大机理与全球气候效应”2019年度会议在中国青岛召开。项目专家组专家吴德星教授、卞林根研究员、陈立奇研究员、杨惠根研究员,以及中国海洋大学科技处副处长何鑫出席了学术年会。会议由何鑫副处长主持并致欢迎辞,之后就项目结题的时间节点、新政策的解读进行了强调。

项目首席科学家兼课题负责人赵进平教授、课题负责人李志军教授、史久新教授、王召民教授,以及项目组所有成员参加会议,4个课题分别作了工作报告。项目在几个主要研究方向上都取得了良好的进展,取得了一批国际前沿水平的研究成果,大部分科学目标已经达成。在工作会议上,各课题对照任务书,查找研究工作的不足,采取措施,力争在最后不到1年的时间里,努力实现各项科学目标。项目认为,应该在最后阶段,加强对大成果的凝聚,紧紧抓住研究中的几个主要的国际前沿科学问题,将主要力量放在提高研究成果的水平和系统性上,将一些尚未发表的重要成果尽快发表。项目还确定,在最后的阶段要加强与国家气候中心的模式对接的工作,把项目的研究成果应用到改进我国气候预测的努力之中。

与会专家在认真听取项目学术及工作汇报后,对项目的研究内容和进展进行了肯定,尤其是项目从北极的微观结构到宏观认识,从现场观测到技术发展到解决大的科学问题的努力表示赞赏,并对项目的后续工作提出了诸多宝贵意见和建议。由于今年是项目的最后一年,专家组建议加强对项目重大研究成果的凝练,加强建立项目主要成果之间的联系,努力对北极变化形成较为深刻的认识。项目组成员认真研究了专家们提出的意见和建议,并采取了一系列对策。