我院2016级大气科学专业本科生参加首届全国高校大气科学类专业天气分析预报技能大赛获得优异成绩

时间:2019-11-17浏览:897设置

首届全国大气科学类专业大学生天气分析预报技能大赛开幕式

日前,由教育部大气科学类专业教学指导委员会主办,国防科技大学气象海洋学院承办的首届全国大气科学类专业大学生天气分析预报技能大赛于南京完赛,我院由岳淑红老师、刘应辰老师带领五名大气科学专业本科生组成的中国海洋大学代表队获得优秀成绩,团队获得二等奖(总成绩排名第五)。个人奖中16级大气科学专业陈逸凡获得一等奖,刘彦婷、张文获得二等奖,杜雪晴获得三等奖,领队刘应辰老师获得优秀指导教师奖。

为进一步激发大气科学类专业大学生的学习热情,提升大学生的专业素养,交流专业教学的经验做法,教育部大气科学类专业教学指导委员会于20191113日至14日在南京举办了第一届全国大气科学类专业大学生天气分析预报技能大赛。本次大赛由国防科技大学气象海洋学院承办,共有来自全国大气科学领域的15所高校、110名选手参赛。本次大赛共由三部分组成:一、专业理论知识测试,主要考察参赛选手的大气科学专业理论知识掌握水平;二、天气图分析,主要考察参赛选手手工分析天气图的能力水平;三、短期天气预报,主要考察参赛选手制作短期天气预报的质量效果。经过为期两天的激烈角逐,所有参赛选手顺利完成既定比赛科目。经大赛裁判组评分、复议,分别评选出个人奖、团体奖、优秀指导教师奖、优胜奖等。

本次大赛圆满落幕,我校代表队取得了优良成绩,完成了既定任务。通过组织参赛,学生锻炼了专业知识水平,在竞赛中收获了经验与友谊。带队教师与领队在竞赛中学习经验,与兄弟院校教师充分交流专业教学的心得与方法,顺利完成比赛任务,达到竞赛的预期目标。

天气图分析竞赛环节

我校2016级大气科学陈逸凡同学代表团队汇报短期天气预报

我校获奖选手、领队与颁奖领导合影

海洋与大气学院海洋气象学系