海洋与大气学院2019年度校级本科教育教学研究一般项目结题验收答辩会成功举行

时间:2020-06-28浏览:607设置

2020年6月28日下午2:00,海洋与大气学院采用腾讯会议的形式组织了学院2019年立项的两项教育教学一般项目的结题答辩会。参会的评审专家有盛立芳、傅刚、郑桂珍、陈旭、李春、范磊等学院本科专家工作委员会的成员。会议由学院教学秘书张秋梅老师主持。

答辩过程中,项目负责人以PPT的形式逐一进行了陈述,简要汇报了项目进展情况、解决的教学问题、取得的研究成果及存在的问题,并针对专家提问进行了回答。

赵传湖老师负责的“基于Bb平台的课程考核评价体系建设”项目,详细设计了《科学认识天气》课程的知识目标、能力目标和态度目标,初步制定了科学素养评价的三级指标体系,完善了地面观测实习和天气预报实习相结合的实习实践方案,初步形成标准化的流程。通过关注学生的情感表现、课堂观察、课程录像和学生访谈等,给予良好的教学反馈。建立了结合诊断性评价、形成性评价和总结性评价的突出过程考核的课程评价方案。

刘永玲老师负责的“海洋学虚拟实验展示平台建设”项目,设计完成了与海洋学理论教学相配套的5大类海洋学虚拟实验项目的开发,同时建设了用于实验项目管理的“教师管理平台”和用于学生学习的“学生用户平台”。实验项目通过网络平台进行发布、展示和管理,推动信息技术与教育教学的深度融合,创新人才培养模式,既有助于辅助教师课堂理论教学的开展,也为学生自主学习海洋学发展新途径,为其实践能力提升开辟了新的方向。

评审专家就项目内容进行了提问和点评,并进行了深入的交流,给出了进一步完善的意见和建议。专家一致建议继续进行项目的后续研究,并吸纳更多的老师参与。随后,专家们对项目进行了打分,一致同意两个项目结题。