大气科学专业基础与技能实践课教研室召开一流课程申报教学研讨会

时间:2023-07-10浏览:10设置

2023710日上午,海洋与大气学院海洋气象学系大气科学专业基础与技能实践课教研室在学院313室召开教学研讨会,研讨《大气探测》课程申报第三批国家一流课程事宜,会议由教研室主任李春教授主持,刘应辰、衣立、屈文军、丁赛赛等课程团队授课授课教师参加会议,《科学认识天气》国家线上一流课程主讲教师赵传湖副教授应邀出席。

首先,李春对《大气探测》申请第三批国家一流课程的准备工作进行了梳理,对2021年的申报材料进行复盘,分析存在的不足并对需要改进的要点提出建议。赵传湖为大家解读2023年申报国家一流课程的最新要求,对教学样例设计和教案编写提出了指导性的意见和建议。

随后,老师们就深入推进《大气探测》课程改革展开热烈讨论,将陆地、海洋相结合的探测实习作为课程特色,与天气预报实习、海洋调查实习等课程相融合,深度挖掘教学内容。既要努力从硬件上改善学生实习条件,也要通过教学设计提高学生对实习的参与度,从而提高教学质量。最终,教研组成员对一流课程的申报进度和课程建设的详细分工达成共识。

与会教研室成员一致表示,将积极完成教研室分配的各项任务,合力推进贯穿专业培养全过程的实践教学体系建设,全面提升课程教学质量和效果。