洋气文化节闭幕式暨“Keep Cool”模拟气候谈判大会决赛举办

发布者:信息发布发布时间:2016-12-22浏览次数:398

12月20日晚,由海洋与大气学院党委及团委主办、海洋与大气学院学生会承办的洋气文化节闭幕式暨“Keep Cool”气候谈判大会决赛在大学生活动中心举行。游戏将参与者置于谈判者的位置,从本国利益出发,与其他各国代表进行气候谈判,旨在模拟国际气候谈判过程中各国博弈和利益角逐的过程,让参与者对气候变化、气候谈判有深层次的认识,并在游戏过程中,思考应对气候变化中国家的责任、青年人的责任。

本次决赛的参赛队伍分别有海洋与大气学院、海洋地球科学学院、材料科学与工程研究院、法政学院、环境科学与工程学院以及工程学院。最终海洋地球科学学院的“找钻石小分队”脱颖而出,成为各院逐鹿的赢家。

“Keep Cool”游戏参与者分为六支队伍,分别代表美国及其伙伴国、欧洲国家、发展中国家、发展中大国、前苏联地区和OPEC,就全球气候变化问题展开谈判。谈判开始前,各代表队按其经济发展水平拥有一定数量的碳片,并通过抽签决定各自的政治及经济目标。游戏开始,在每一回合内,各国首先依次抽取温室气体卡,获得收益后组内讨论,最后经过谈判后进行投资。多次回合后,若有一国达成其政治及经济目标,则获得胜利;若碳片用尽或气候崩溃,则本轮无赢家。

在海洋与大气学院舞蹈队动人的开场舞中,今晚的比赛拉开帷幕。首先是60秒快问快答环节。各参赛队伍纷纷拿出自己的看家本事,反应迅速,争分夺秒,足见对环境有关知识储备的丰厚,赢得底下观众的阵阵掌声。此环节中,海洋与大气学院的“晶莹的小星星怎么都队”表现出色,得分暂列第一。

接下来的抢答环节更是扣人心弦。主持人一声令下,各位选手便迅速按下抢答器,你争我抢,各显风采。

经过两个开场热身环节,全场的气氛逐渐热烈起来,参赛队员们也都进入状态,准备开始今晚的重头戏——“Keep Cool”模拟气候谈判大会。

游戏进行第一轮。当气候等级为一时,各国维持着表面的和平,中规中矩地完成自己的投资目标。当气候升级为第二等级时,在抽取温室气体环节,美国不幸被攻击数次,濒临破产。欧盟、OPEC以及发展中大国秉承着人道主义以及合作精神,对美国进行援助,从而使得六国全部顺利通过第二轮游戏。

游戏开始初期,各国的经济实力比较薄弱,都希望借助黑色工厂的投资获取碳币,所以绿色工厂建立寥寥无几。尽管发展中大国和发展中国家一再呼吁各国重视环境问题,走可持续发展道路,无奈先后组织的几场动议中各国并未达成共识,气候等级很快上升为三级。
  正当气候奔溃卡的加入使各国忧虑重重时,前苏联和发展中大国先后抽到气候恢复卡,顺利地将气候重新恢复为二级,为大家争取更多喘息的空间。此后美国、欧盟合作融洽,共同进退;前苏联尽显霸主本色,运用特权制裁多国;发展中大国和发展中国家则将保护环境的策略贯彻到底,不断建立防护工程和绿色工厂,以求气候的稳定。

最终,在气候等级进入四级时,前苏联首先达成了自己的经济政治目标,成为本次决赛的赢家。

比赛结束后,各国代表分别阐述自己政治目标、经济目标的达成情况,并纷纷表示通过这次比赛,切实地感受到谈判场上的风起云涌,利益割据,也感受到友谊第一,比赛第二的精神,是一次意义非凡的经历。

本次比赛精彩刺激,既让参赛者体会到海洋与大气学院的特色风采,也使得大家着眼关注全球气候问题,更多了解各个利益集团之间的矛盾冲突,更好地理解各国面对气候变化危机的态度与政策。作为一个契机,让我们深入思考自己可以为缓解气候变化做些什么,以及认识到我们理应背负的改善气候的责任。