《大气热力动力过程对 El Niño 的响应和反馈》讲座成功举办

发布者:党团发布时间:2017-09-22浏览次数:629

921日上午10点,在海洋与大气学院219教室,来自中山大学大气科学学院气象系的胡晓明博士做了题为《大气热力动力过程对 El Niño 的响应和反馈》的讲座。本次讲座的目的是介绍胡晓明博士有关气象学的研究并与相关专家交流。胡晓明博士于2010年从中国海洋大学大气科学专业毕业,2013年取得硕士学位, 2016年获得中山大学气象系博士学位。

胡晓明博士首先表示自己是怀着工作报告而非学术交流的心态准备的这次讲座,是以一名海大学子的身份向老师与同学们介绍自己的科研成果。这次讲座总体分为四部分,分别是研究背景、海洋-大气热力动力耦合响应、大气对厄尔尼诺成熟期海温异常的热力动力耦合响应、热力和动力过程对两类厄尔尼诺海温异常的相对贡献。

在研究背景部分,胡晓明博士以理想Gill相应和真实大气之间的差别来开场,然后分别叙述了大气对成加热异常的动力响应以及观测与Gill响应论解的三大差异的相关内容,并以此提出了一些相关问题,引出了气候系统海洋-大气热力动力系统耦合响应概念框架。之后胡晓明博士先以概念图为大家导入了该思想,再以简化框架为基础,以数学描述的方式为大家讲述了该概念框架的内容,最后将分析数据向大家呈现。而后,胡晓明博士对第三部分的大气对厄尔尼诺成熟期海温异常的热力动力耦合响应进行讲述。她将该部分分为真实大气响应,厄尔尼诺对大气的强迫,大气响应-云水含量等八个模块,并在讲述完毕之后对该部分的内容进行了小结以及汇报。在最后一部分中,胡晓明博士先以叙述厄尔尼诺现象的多样性为基础,引入了对经典SST方程补充R的思想,再通过对两类厄尔尼诺SSTA空间分布,其它要素分布异常以及各独立过程对海表面温度的贡献进行讲述,引出了热力和动力过程引起的部分SSTA的内容。接下来,胡晓明博士对这一部分讲述的内容做了整合与汇总。在讲座的最后胡晓明博士对本次讲座进行总结,得出了气候变化存在非均一性等观点。

胡晓明博士的讲座生动细致、引人入胜,激发了在座师生对于相关研究方向的浓厚兴趣,学院师生和胡晓明博士等优秀校友定会在科研道路上继续探索,力争做出更大贡献。

通讯员:姚宇博