海洋学系开展党支部学习及青年教师系列学术报告活动

发布者:李星锐发布时间:2022-12-08浏览次数:156

20221124日下午,海洋与大气学院海洋学系党支部组织集体学习中国共产党第二十次全国代表大会报告,会议由党支部书记李涛主持。党的二十大报告是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,李涛书记强调深入学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期海洋系党支部和全体党员的首要政治任务,并从二十大报告对教育、科技、人才的战略部署等方面,对二十大精神作了深入和系统的宣讲。学习和贯彻党的二十大精神,重在落实,贵在行动。全系党员教师纷纷表示一定谨记总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终与党想在一起、站在一起、干在一起,踏踏实实地做好海洋科学的教书育人和科研工作,更好地服务海洋强国战略的建设。

随后,海洋学系主任孙建教授就成果导向教育(Outcome Based Education,简称OBE)专业建设平台进行了细致讲解。OBE教育理念是一种以成果为目标导向,以学生为本,采用逆向思维方式进行的课程体系的建设理念,通过确定学习成果、重构课程体系、确定教学策略、自我参照评价以及逐级达到顶峰等五个关键环节,将进一步助推高校课程教学改革,解决专业建设过程无记载、专业信息统计无抓手、学业培养成果无反馈的问题,实现从以教为中心到以学为中心和从知识体系为中心到能力达成为目标的转变,OBE专业建设平台将作为专业建设的主平台串联起培养目标、课程目标和学生达成度这几大要素,为明年的专业评估提供支撑。

最后,青年教师王颖颖应邀做了题为“南太平洋副热带模态水时空变化特征及气候模态的影响”的精彩报告。王老师围绕南太平洋副热带东部模态水,介绍水团体积和水团性质的年际-年代际变化、长期趋势,并对时空特征的影响因素和气候模态对副热带上层的影响进行探讨,分享了其在该方向的最新研究进展。该报告活动吸引了学院众多师生参与,大家积极讨论,踊跃发言,充分阐明各自的学术见解,并围绕相关问题开展了全面的讨论,增进了大家对彼此间学术研究成果的认识,并提升了海洋学系内部学术交流和互动的层次。本次报告也是该系列学术交流活动在2022学年秋季学期的第三场报告,后续将会有更多的精彩报告持续分享。

撰稿:刘福凯

审核:孙建