海洋学系开展年终总结暨教职工师德和年终考核

发布者:赵诗琳发布时间:2024-01-10浏览次数:10

202318日,海洋学系召开了年终总结暨教职工师德和年终考核大会,海洋学系全体教职工共同回顾过去一年的工作成果,并展望未来的发展方向。陈旭副院长也参加了本次会议。

“后疫情”、“迎评估”、“常态化”:关键词引领海洋学系新征程

孙建主任首先发言,他以“后疫情”、“应评估”、“常态化”等三个关键词为引子,回顾了在过去一年海洋学系的工作。他指出,在“后疫情”时代系里适应新形势,积极灵活应对各项挑战,特别是围绕2023年度教育部本科教育教学审核和各类“常态化”评估,系里统一规划、认真组织、细致安排,在各位老师的共同努力下保证了学校审核评估工作的顺利完成。

辉煌一年,展望未来:海洋学系取得丰硕成果

孙建主任回顾了海洋学系过去一年在学生培养、研究生招生、科学研究、教学评估、人才引进、社会服务等多个方面所取得的丰硕成果。在学生培养方面,海洋学系不仅在专业知识传授上不断创新,更投入大量人力、物力和财力推动东方红2号调查、胶州湾近海调查、长江口及邻近海域海洋科学专业联合实习、海洋台站实习等系列活动培养学生实践能力,培养学生团队协作意识。研究生招生也持续加强,为学科的发展提供了强有力的支持。

在科学研究领域,海洋学系不断创新,与国内外同行保持广泛学术交流合作,在Nature CommunicationsJPOJGRGRL等重量期刊发表了一系列有重要影响力的学术成果,此外系里也注重开展中小学科普教育实践活动,在学科建设和社会服务方面也取得了显著的进展。

责任和挑战:百尺竿头再进一步

孙建主任强调,海洋学系七十余载的薪火传承不易,承载着老一辈海洋人的希望和寄托。他表示,在肩负着为国育才、向海图强的责任和压力下,海洋学系需要更进一步,为中国海洋大学建校100周年校庆献礼。这既是对过去的致敬,更是对未来的担当。全体教师在新的一年里,需要百尺竿头更进一步,迎接更高层次的教育使命。

师德师风和教学科研:全体教师梳理过去一年工作

随后,海洋学系全体老师依次围绕师德师风和教学科研工作展开报告。从德、能、勤、绩、廉等多个层面,教职工们深入梳理了自身过去一年的工作,分享了心得和体会。这不仅是一次对过去工作的自我审视,更是对未来工作的自我定位和规划。

在师德师风方面,教职工们强调了教育者的使命感和责任感,呼吁全体教师要不断提升自身的专业素养,成为学生的榜样。在教学科研方面,老师们分享了在科研项目、教学方法创新等方面的经验,共同探讨了如何更好地培养学生的综合素质。

展望未来:共谱辉煌篇章

海洋学系2023年的工作在积极、深刻的总结中画上了圆满的句号,但新的征程已然开始。海洋学系将以更加饱满的热情,更高的标准,继续努力推动学科发展,为培养更多优秀海洋人才和为中国海洋大学建校100周年校庆献礼而努力向前!